PostHeaderIcon Закаливание по правилам

Закаливаться нужно всем людям, это бесспорно. Тем более что эта процедура приемлема и доступна для всех и каждого, независимо от возраста и степени физической подготовки.

Начинать закаливание можно практически в любое время года, однако не следует забывать, что закаливающие процедуры будут полезны только при условии неуклонного следования основным принципам закаливания, которые выработаны многолетним опытом и подкреплены научной практикой.

К основным принципам закаливания относят: постепенность, последовательность, комплексность и систематичность.

Постепенность

Закаливающие процедуры благотворно влияют на организм лишь в том случае, когда сила и продолжительность воздействия закаливания наращиваются постепенно. Переход на более жесткий температурный режим должен происходить шаг за шагом, при внимательном анализе состояния организма и характера его ответных реакций. Неуклонное следование принципу последовательности особенно важно при закаливании детей и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Последовательность

Этому правилу придается не меньшее значение, чем принципу постепенности наращивания силы закаливающего фактора. На начальном этапе системы закаливания применяют щадящие процедуры (обтирание, ножные ванны и т.д.) и только спустя определенный период времени переходят к обливанию или прохладному душу, постепенно снижая температуру воды.

Комплексность

Выбор системы закаливания зависит от ряда различных факторов: места жительства, особенностей климата, времени года, состояния здоровья человека, решившего закаляться. Но, как показала практика, самым эффективным методом закаливания является объединение известных закаливающих процедур в комплекс, наиболее полно отражающий взаимодействие всех защитных сил организма.

Систематичность

Систематичность, по сути, является естественным продолжением первых трех принципов. Соблюдение этого правила предписывает проводить закаливание ежедневно в течение всего года, независимо от погоды и настроения. Длительные перерывы в процессе закаливания абсолютно недопустимы.

Самый оптимальный вариант – это закрепление закаливающих процедур в четкой структуре режима дня. Со временем организм сам выработает определенную стереотипную реакцию на раздражающий фактор, что позволит придать закаливанию статус естественной жизненной потребности и улучшит ваш иммунитет.