PostHeaderIcon Задар в Хорватии

Совершая тур по Хорватии, следует непременно посетить Задар. Город расположен на берегу, густо изрезанном бухтами, в центральной части Адриатического моря. Основное занятие местного населения – туристический сервис и торговля, но в городе существуют предприятия пищевой промышленности, развито рыболовство, есть и машиностроение. В Задаре находится университет, основанный еще в 1396 году – один из старейших в Хорватии. Близ города расположены национальные парки – Пакленица, Корнаты и Северный Велебит.

Вообще, отдых в Хорватии можно соединить с увлекательной экскурсией по историческим городам. Первое поселение в Задаре существовало еще в IX веке до нашей эры. Это было поселение иллирийцев и называлось Ядера. В I веке до н. э. оно было завоевано римлянами. С V века, после распада Римской империи, город постоянно подвергался набегам различных завоевателей, пока сюда в VII веке не пришли славяне. Но практически в этот же временной период город попадает под влияние Византийской империи и становится столицей ее провинции Далмации.

С 1105 года, с ослаблением Византийского владычества, город переходит под владение хорватско-венгерской короны. При этом Задар оказывается вовлечённым в постоянные распри между королевством и венецианской республикой, многократно переходя из рук в руки в результате военных конфликтов. В 1202 году по повелению венецианского дожа Энрико Дандоло происходит длительная и ожесточенная осада Задара, после которой город был взят штурмом и разграблен.

В 1358 году Задар был отвоеван венгерско-хорватским королевством, но в 1409 году его продают Венеции за 100 000 дукатов. Только в 1797 году, после падения венецианской республики,  Задар перестает быть венецианским городом, но он, как и вся Далмация, присоединяется к Австрии. В начале XIX века город был взят Наполеоном, но затем снова отходит к австрийской короне. И лишь после Первой мировой войны Задар вместе со всей Далмацией входит в состав Югославии (королевство Сербов, Хорватов и Словенцев).

В ходе Второй мировой войны город подвергался массированным бомбардировкам, причем как немецким, в начале войны, так и английским и американским - в 1944 году. Последние практически полностью сравняли его с землей, лишь небольшому числу памятников истории чудом удалось сохраниться. Теперь они полностью восстановлены и ждут туристов, чтобы порадовать своей красотой.

Отдых в Хорватии знаменит не только прекрасными пляжами с чистейшей водой, но и осмотром древнейших памятников. Среди них в Задаре сохранились до наших дней Городские ворота, построенные в 1543 году и напоминающее древнеримскую триумфальную арку, Римский форум – там, среди руин, сохранилась 14-метровая колонна, фрагменты мостовой и остатки триумфальной арки Траяна и еще многое другое.

Совершающим самостоятельные туры по Хорватии полезно знать, что Задар связан регулярными автобусными маршрутами со всеми крупнейшими городами Хорватии, городами Боснии и Герцеговины, а также морскими паромными линиями с прибрежными городами Адриатики.