PostHeaderIcon Георгий Дмитриевич Карпеченко (учёный биолог)


Индекс материала
Георгий Дмитриевич Карпеченко (учёный биолог)
Образование и карьера
Вклад в науку
Все страницы

Введение

 

В своей классической работе «Селекция как наука» Н. И. Вавилов писал: «Эволюционное учение пронизывает всю науку о селекции. Селекция по существу есть вмешательство человека в формообразование животных и растений; другими словами, селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека».

Действительно, учение Ч. Дарвина возникло в равной степени на основе обобщения как всего научного материала, накопленного к тому времени самыми разными разделами биологии, так и огромного селекционного опыта человечества. В свою очередь дарвинизм стал единой теорией, объясняющей совокупность биологических явлений и в то же время составляющей научную базу целостной системы принципов и методов селекции животных растений, а затем и микроорганизмов. Это связано прежде всего с тем, что генетические механизмы формообразования не могли не быть едиными для всех организмов, независимо от того, живут ли они в природных условиях или в условиях культуры.

Какое выдающееся значение для селекционной практики имеет познание закономерностей формообразовательного процесса, убедительно показали работы Георгия Дмитриевича Карпеченко — одного из ближайших сотрудников Н. И. Вавилова. За свою короткую жизнь он сумел сделать так много, что его имя по заслугам вошло в историю генетики. С самого начала научной деятельности его внимание привлекла труднейшая проблема отдаленной гибридизации растений. Он поставил при этом своей задачей не только выяснить эволюционное и селекционное значение отдаленных гибридов, но и познать механизмы, управляющие цитогенетическими процессами при отдаленной гибридизации и определяющие ее биологическую и хозяйственную эффективность. Эта глава генетики наряду с тесно связанной с ней проблемой полиплбидии и была излюбленной областью работы Г. Д. Карпеченко. Именно в этом разделе науки он сразу же стал общепризнанным авторитетом мирового ранга, а его исследования на долгие годы вошли во все генетические сводки и учебники.

Блестящему успеху молодого ученого способствовало сочетание ряда благоприятных обстоятельств. Будучи человеком на редкость одаренным от природы, он прошел великолепную школу в тогдашней «Тимирязевке», а очень скоро, после ее окончания, был привлечен Н. И. Вавиловым к строительству самого крупного центра советской растениеводческой науки, создание которого теснейшим образом связано с именем В. И. Ленина. Страна, только что вышедшая из тяжелой разрухи, предоставила коллективу ученых, сгруппировавшемуся вокруг Н. И. Вавилова, оптимальные по тем временам условия для плодотворной работы. Доверие и забота народа были с честью оправданы этим коллективом, видное место в котором занимал Г. Д. Карнеченко.