PostHeaderIcon Экология и полимерная упаковка

Отходы — это материалы и предметы, от которых избавляется их владелец по собственному желанию или по требованию закона, что делает необходимостью их сбора, сортировки, очистки, транспортировки и обработки, складирование и дальнейшую переработку или какое-либо другое использование, а также ликвидацию.

Отходы подразделяют на бытовые и промышленные. Бытовые отходы: мусор, скапливающийся в квартирах, домах, крупных магазинах, предприятиях бытового обслуживания и т.д.; промышленные — скапливающиеся на промышленных предприятиях.

К настоящему моменту в крупном городе на одного человека в год в среднем приходится более 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО), а ежегодный прирост составляет около 5 %, что приводит к быстрому росту мусорных свалок как разрешенных (зарегистрированных), так и «диких» (незарегистрированных). На свалках в Российской Федерации (по данным АО «ИНЭКО») накопилось свыше 55 Мт ТБО.

Свалки приводят к значительному ухудшению состояния окружающей среды: загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод метаном, диоксидом серы, растворителями, диоксинами, инсектицидами, тяжелыми металлами в виде их солей, другими вредными веществами. Свалки являются причиной просадки грунта, непродуктивного использования земельных участков вместо полезного отведения их под садово-парковые посадки, строительство жилья или общественно-значимых сооружений и т. д. Свалки способствуют возникновению эпидемиологической опасности, связанной с появлением грызунов и переносом ими различных заболеваний. По мере увеличения свалки постепенно занимают зеленые зоны и пригородные места отдыха. Это, в свою очередь, требует увеличения затрат на перевозку отходов и способствует дальнейшему загрязнению территорий выхлопными газами транспортных средств.

Большую часть ТБО составляют отходы упаковочного производства. В связи с этим в 1994 году в ЕС была принята директива Европейского Парламента по упаковыванию и отходам от упаковывания. Ниже приведены некоторые статьи этой директивы (в сокращении).

Системы возврата, сбора и восстановления

Государства – члены ЕС предпримут меры, необходимые для создания систем, обеспечивающих: (а) возврат или сбор использованного упаковочного материала или отходов от упаковывания от потребителя, другого конечного пользователя (б) повторное использование или восстановление, включая рециркуляцию собранного упаковочного материала или отходов от упаковываниям

Система маркировки и идентификации

В целях обеспечения сбора, повторного использования и восстановления, включая рециркуляцию, на упаковочном материале будет указываться его тип, что позволит идентифицировать и классифицировать упаковочные материалы соответствующими отраслями промышленности.

Упаковочный материал будет иметь соответствующую маркировку или на самой упаковке, или на этикетке. Она будет четко видимой и легко читаемой, прочной и долговечной, даже когда упаковка будет открыта.

Стандартизация

Комиссия будет содействовать разработке европейских стандартов на:

  • критерии и методологии анализа жизненного цикла упаковывания;
  • методы определения и проверки наличия тяжелых металлов и других опасных веществ в упаковке и их выброса в окружающую среду из упаковочного материала и отходов от упаковывания;
  • критерии минимального содержания материала, прошедшего рециркуляцию, в упаковочном материале, предназначенном для различных видов упаковывания;
  • критерии методов рециркуляции;
  • критерии методов компостирования и изготовленного компоста;
  • критерии маркировки упаковочного материала.

Информационные системы

  • Государства-члены предпримут меры, обеспечивающие создание баз данных по упаковыванию и отходам от упаковывания.
  • Для этого базы данных будут представлять информацию по объему, характеристикам и развитию потоков упаковочного материала и отходов от упаковывания (включая Информацию по токсичности или опасности упаковочных материалов компонентов, используемых для их производства).

Информация для пользователей упаковочного материала

Государства-члены предпримут меры, обеспечивающие представление пользователям упаковочного материала, включая потребителей, необходимой информации по: системам возврата, сбора и восстановления, услугами которых они могут пользоваться; их роли в повторном использовании, восстановлении и рециркуляции упаковочного материала и отходов от упаковывания; маркировкам на упаковочном материале, действующим на рынках; соответствующим элементам планов по управлению процессом упаковывания и отходами от упаковывания.

Экономические меры

Руководствуясь соответствующими положениями Договора, Совет должен принимать экономические меры, обеспечивающие выполнение целей, установленных настоящей Директивой. При отсутствии таких мер Государства-члены могут в соответствии с принципами политики Сообщества в области окружающей среды применять меры, устанавливающие оплату за загрязнение окружающей среды, или меры, определяемые обязательствами в рамках Договора.