PostHeaderIcon Эфиры целлюлозы

Сложные эфиры целлюлозы — ди- и триацетат, ацетопропионат, пропионат и др. — являются перспективными, экологически безопасными тароупаковочными материалами.

Свойства эфиров целлюлозы зависят от типа и степени замещения гидроксильных групп, а также типа и количества пластификатора. Звено диацетата целлюлозы имеет следующее химическое строение:

Диацетат целлюлозы (ДАЦ) используется в виде пластифицированных материалов, потребительской тары, пленочных материалов и прочих изделий. Пленки на его основе обладают уникальным комплексом свойств: прочны, жиростойки, устойчивы к действию высоких и низких температур, высокопрозрачны, имеют блеск, воспринимают печать и легко окрашиваются. Вместе с тем они чувствительны к действию влаги, но обладают высокими барьерными свойствами по отношению к газам. Три-ацетат целлюлозы более устойчив к действию влаги. Герметизацию материалов на основе эфиров целлюлозы осуществляют сваркой токами высокой частоты либо путем склеивания. Обязательное применение пластификатора требует осторожности при выборе марок полимера и пластификатора при эксплуатации материала в контакте с продуктами питания.

Материалы на основе эфиров целлюлозы используют в виде наружного, износостойкого покрытия многослойных материалов (ламинатов). Из рулонных материалов на основе ДАЦ методами термоформования получают тару различных типоразмеров, пригодную для упаковки широкого ассортимента пищевых продуктов (высокожирные, сухие, плодоовощные, замороженные, кондитерские изделия, мед, джемы и т. п.).