PostHeaderIcon Металлы

Металлическая тара отличается высокой механической прочностью (особенно на сжатие), ударостойкостью, устойчивостью к воздействию внутреннего давления, хорошей сохраняемостью многих товаров. Металлическая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, газов, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды.

На протяжении многих лет в развитых зарубежных странах тара из белой жести для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения занимала первое место среди других видов тары.

Белая жесть – тонкая маслоуглеродистая сталь, покрытая с обеих сторон оловом (дополнительно она может быть покрыта лаком или эмалью). По способу проката стали белую жесть подразделяют на горяче- и холоднокатаную, по способу покрытия оловом — на жесть горячего и электролитического лужения.

Из белой жести электролитического лужения изготавливают корпуса сборных банок со сварным или паяным швом, крышки к этим банкам и крышки для стеклянных банок (типа СКО).

Для изготовления тары под мясные консервы используют жесть электролитического лужения, с обеих сторон покрытую лаком. Жесть электролитического двойного лужения отличается более высокой коррозиестойкостью, но требует применения химически стойкого лака.

Белая жесть – прекрасный материал для печати и лакирования.

В связи с тем, что себестоимость производства олова, необходимого для горячего лужения жести, постоянно возрастает, белая жесть заменяется другими видами жести без покрытия оловом. Это черная лакированная жесть, хромированная, алюминиевая, никелированная и лакированная.

Хромированная жесть

Ее изготовляют способом электролитического осаждения.

Хромирование проводят техническим хромовым ангидридом. Толщина покрытия осажденного хрома с каждой стороны полосы или листа для жести марки ХЖК (хромированная жесть консервная) 0,02 - 0,05 мкм, для жести марки ХЖР (хромированная жесть разная промасленная) 0,08 мкм, на 1 дм расходуется 1,4 - 3,5 мг покрытия.

На хромированную жесть наносят искусственную пленку, на которой хорошо держатся масла и консервные лаки. Эта операция называется пассивацией.

Количество хрома в 1 дм пассивированной пленки 0,03 - 0,04 мг. Толщина лакового покрытия в лакированной жести с каждой стороны полосы или листа 5 - 7 мкм.

Лакированная жесть

Лаковое покрытие внутренней поверхности банок, изготовленных из жести марки ХЛЖК (хромированная лакированная жесть консервная), должно выдерживать стерилизацию при 120 °С по 1 ч в дистиллированной воде, в 2 %-ном растворе виннокаменной кислоты, в 3 %-ном растворе поваренной 'пищевой соли и 0,3 %-ном растворе молочной кислоты.

Жесть марки ХЖК (нелакированная) лакируют на предприятиях, изготавливающих тару. На мясоконсервных предприятиях из хромированной лакированной жести изготавливают концы к сборным и цельнотянутым банкам для пастеризованных консервов, не содержащих уксусную кислоту.

Один из путей замены белой жести — широкое применение алюминия и его сплавов (преимущественно с магнием и марганцем для повышения прочности).

Высокие темпы роста производства алюминия, разнообразие видов тары и упаковки определяются рядом свойств:

  • плотность алюминия почти в 3 раза меньше плотности жести
  • прекрасная формуемость, пластичность и хорошая термостойкость
  • водо-, паро-, газо-, аромато- и жиронепроницаемость
  • микробиологическая устойчивость
  • высокая светоотражательная способность
  • возможность комбинирования с другими материалами

    Широкое применение алюминиевых материалов связано также с развитием асептического консервирования, увеличением выпуска замороженных пищевых продуктов, возрастающими требованиями к увеличению сроков хранения. К основным видам упаковочных материалов и консервной тары из алюминиевого сплава относятся:

    1. жесткая алюминиевая тара для расфасовки консервированных продуктов (мясных, рыбных, плодоовощных, пива и др.);
    2. полужесткий материал толщиной 0,02 - 0,11 мм;
    3. гибкий или мягкий материал с использованием алюминиевой фольги.

    Алюминиевая лента

    Производство алюминиевой ленты включает горячую прокатку до достижения толщины заготовки 1-7мм и холодную прокатку заготовки до толщины 0,25-0,30мм. Затем ленту обезжиривают, анодируют или хромируют, промывают водопроводной и деминерализованной водой, сушат при 80-100°С, лакируют, сушат лаковый слой и охлаждают ленту.

    При использовании металлической тары для упаковывания продуктов питания длительного хранения (консервы) следует шить о возможности миграции ионов металла в контактирующий продукт.

    Ионы олова, алюминия, меди, свинца и других металлов представляют серьезную опасность для здоровья вследствие их способности накапливаться в организме людей и животных, приводя к различного рода заболеваниям.