PostHeaderIcon Стеклообразующие полимеры

Стекло химически инертно и непроницаемо для газов, жидкостей, устойчиво к действию химических агентов, гигиенично, прозрачно и легко перерабатывается в изделия. Важнейшей особенностью стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в продукт вредные вещества, оно не придает продуктам посторонних запаха и вкуса.

Стеклянные контейнеры можно использовать также в микроволновых печах и для сервировки стола. Стекло любого цвета одинаково проницаемо для волн диапазона СВЧ. Для изготовления стекла требуются относительно недорогие материалы, но процесс его выпуска является достаточно энергоемким.

Отрицательными свойствами стекла являются хрупкость, хотя используются специальные виды покрытий, снижающих износ и хрупкость стеклотары. Это приводит к потерям пищевых продуктов.

Большая плотность и масса стеклянных изделий приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках. Основными материалами для изготовления стекла являются песок, кальцинированная сода и известняк.

Тара из стекла в зависимости от вида упаковываемой продукции подразделяется на три категории:

  1. для парфюмерии и косметики
  2. пищевых продуктов
  3. лекарственных препаратов

Стекло для пищевой промышленности содержит около 72% кремнезема, 13,5 — оксида натрия, 9 — оксида кальция, по 2% оксида магния и оксида алюминия, небольшое количество других веществ (оксид брома, оксид железа, сульфат натрия). Стекло не является кристаллическим веществом, а структура его зависит не столько от химического состава, сколько от процесса термообработки.

При нарушениях технологических режимов производства стекла в нем возникают различные дефекты:

  • микротрещины
  • шероховатости
  • сколы на поверхности и др.

    При хранении стекла в течение нескольких месяцев во влажной среде при изменяющейся температуре происходит конденсация, за счет чего из стекла вымываются соли и образуется мутный налет. Такой налет может повредить этикеткам и оформлению, однако он легко смывается растворами щелочи или водой.

    Перед тем, как покинуть завод, стеклянная тара проходит тщательную проверку на автоматическом оборудовании. Выявление различных дефектов и несоответствий стандартам проводится с помощью электрооптических, электромеханических и высокочастотных технологий. Те сосуды, в которых были обнаружены дефекты, используются как стеклобой для новой партии.

    Существуют шесть основных групп дефектов стекла:

    1. посечка
    2. швы
    3. инородные включения
    4. включение в стекло грязи, смазки, прилипших частиц или масляных пятен
    5. нетоварная или дефектная форма
    6. морщины

    В настоящее время ведутся работы по уменьшению массы стеклотары и повышению ее механических свойств за счет обработки поверхности различными веществами, нанесением полимерных покрытий на основе полиуретана, поливинилхлорида и т. д.

    Внедрение облегченной, упрочненной стеклянной тары экономически выгодно и, учитывая неограниченные запасы природного сырья и возможность повторной утилизации, делает стекло перспективным материалом для производства тары.