PostHeaderIcon Полиамиды


Это группа пластмасс с известными названиями «капрон», «нейлон», «анид» и др. Их химическая формула:

В составе макромолекул полимера присутствуют амидная связь и метиленовые группы, повторяющиеся от 2 до 10 раз.

Полиамиды (ПА) — кристаллизующиеся полимеры. По своим свойствам различные полиамиды довольно близки.

Не растворяются в органических неполярных растворителях, легко набухают в сильнополярных веществах – феноле, крезоле, концентрированных серной и муравьиной кислотах. Полиамиды стойки к маслам, жирам, щелочам, действию плесеней, бактерий и энзимов.

Деструкцию полимеров вызывают отбеливающие вещества, содержащие хлор.

ПА являются жесткими материалами с хорошими прочностью при разрыве и стойкостью к износу. Имеют высокую температуру размягчения и выдерживают стерилизацию паром до 140°С. ПА сохраняют эластичность при низких значениях температуры, так что температурный интервал их использования очень широк.

Вместе с тем полиамиды отличаются довольно высоким водопоглощением, однако после высушивания первоначальные свойства восстанавливаются. В этом отношении ПА-6 и ПА-6,6 уступают ПА-12, у которого водопоглощение меньше. ПА сохраняют прочность при ударе и продавливании, легко свариваются токами высокой частоты. ПА обладают очень низкой проницаемостью по отношению к газам, поэтому их применяют в вакуумной упаковке.

На ПА легко наносится печать. Прозрачность ПА-пленок высока, особенно двуосно-ориентированных, блеск также улучшается при ориентировании. Электрические и механические свойства материала зависят от влажности окружающей среды. Новейшей разработкой является аморфный ПА, имеющий меньшую паропроницаемость по сравнению с кристаллическими полиамидами.

Применяется для изготовления деталей машин и механизмов пищевых производств. Пленки используются для упаковки и стерилизации продуктов питания.