PostHeaderIcon Полиэфиры

Полиэтилентерефталат

Это сложный полиэфир. Выпускается в России под названием «лавсан», за рубежом — «майлар», «терилен», «хостафан» и др.

ПЭТ имеет кристаллическое строение, при быстром охлаждении расплава можно получить аморфный полимер, который при температуре выше 80?С начинает кристаллизоваться. Присутствие кислорода в цепи придает полимеру хорошую морозостойкость (—70°С), а наличие бензольного кольца — высокую теплостойкость.

Полиэфирные пленки жестки, прочны и высокопрозрачны. Однако скольжение у них плохое. Для лучшего скольжения вводят специальные добавки, хотя они придают пленке легкую мутность.

Тепловая сварка ПЭТ затруднена из-за усадки и кристаллизации, приводящей к хрупкости материала. Поэтому на ПЭТ-пленку наносят слой ПЭНП, обладающего прекрасной свариваемоемостью. Комбинация с ПЭНП обеспечивает материалу и более высокие барьерные свойства относительно воды и ее паров.

Паропроницаемость ПЭТ низкая, приблизительно того же порядка, у ПЭНП. Проницаемость к газам и запахам в тысячи раз выше, чем у ПЭНП. Изделия из ПЭТ не пропускают масла и жиры, устойчивы ко многим растворителям. ПЭТ — прекрасный диэлектрик.

Область использования ПЭТ достаточно широка. Из ПЭТ изготовляют ориентированные пленки и многослойные материалы для тароупаковочной отрасли.

Поликарбонат

Это линейный полиэфир угольной кислоты. ПК очень необычен из-за сочетания высоких теплостойкости, ударной вязкости и прозрачности. Его свойства мало меняются с возрастанием температуры. Проницаемость для газа и паров воды высокая, поэтому для улучшения барьерных свойств на ПК-пленку наносят покрытие.

К особым свойствам ПК-пленки относится размерная стабильность, она совершенно непригодна в качестве усадочного материала. Нагревание до 150?С (т. е. выше точки размягчения) в течение 10 мин дает усадку пленки всего 2%. ПК легко свариваема импульсным, ультразвуковым способами, а также обычной сваркой горячими электродами. Пленку легко формовать в изделия, при этом она сильно вытягивается и хорошо воспроизводит формы. Хорошую печать можно получить разными методами (шелко-, флексография, гравировка).

Из поликарбоната формуют разогреваемые подносики с готовыми блюдами (упаковка типа «кипяти в упаковке»), что возможно благодаря высокой теплостойкости полимера. ПК в основном применяют для упаковывания пищи при повышенной температуре. Перспективно производство пакетов, стерилизуемых в автоклавах, упаковок для разогревания в микроволновых печах, медицинских изделий.