PostHeaderIcon Полистирол

Твердый, жесткий, аморфный полимер.

ПС хорошо окрашивается и обрабатывается механическими способами. Двуосно-ориентированная пленка обладает прекрасной прозрачностью. Температура размягчения ПС 90—95?С.

Ориентированный полистирол имеет среднюю газопроницаемость (больше, чем у ПП, но меньше, чем у ПЭНП) и вместе с тем высокую паропроницаемость. Паропроницаемость ПС быстро падает при температуре менее 0?С, что позволяет использовать полимер для упаковки продуктов при низких значениях температуры. Из неориентированной ПС-пленки методом термоформования получают изделия сложной конфигурации.

Ориентированный ПС толщиной менее 75 мкм используют для «окошек» в картонных упаковочных коробках. Из более толстых пленок выпускают стаканчики для торговых автоматов, подносы для фасованного свежего мяса, через них видны обе стороны упаковываемого продукта.

Ударопрочный полистирол

Представляет собой блок-сополимер стирола с каучуком. В немодифицированном состоянии ПС хрупкий и его недостаточная удельная ударная вязкость ограничивает область применения. Ударопрочный ПС более гибок, но характеризуется меньшими прочностью при растяжении и теплостойкостью, чем немодифицированный ПС. Химические свойства немодифицированного ПС аналогичны. Ударопрочный ПС — превосходный материал для термоформования различных изделий. Введение синтетических каучуков, уменьшая хрупкость, снижает прозрачность ПС.

Вспененный полистирол

Обладает высокой жиростойкостью и прекрасной теплоизолирующей способностью. Применяется для выработки различных упаковочных изделий методом термоформования (прокладки в ящики для яблок, коробочки для фасовки яиц, подносы и лотки для расфасовки свежего мяса, рыбы, чипсов и т.д.).

Сополимеры стирола с акрилонитрилом

Отличается от базового полимера ПС повышенной химической стойкостью.

АБС-пластик — сополимер стирола, бутадиена, акрилонитрила. Его свойства варьируются в широких пределах в зависимости от состава композиции и метода производства.

АБС-пластик имеет более высокие ударную вязкость, химическую стойкость и пластичность, чем УПС. Из него изготовляют банки и подносы.