PostHeaderIcon Упаковывание в растягивающейся пленке

В последнее время большое значение приобретает упаковывание в растягивающиеся (стреч) пленки.

Растягивающимися называются пленки, способные сокращаться в холодном состоянии с усилием, величина которого пропорциональна усилию их предварительного растяжения. Такие свойства некоторых полимерных пленок заключаются в их способности восстанавливать первоначальные размеры после снятия нагрузки. Область такой деформации называют вынужденной – эластичной. В области деформации усилие, создаваемое постоянно растянутой пленкой в течение определенного периода времени, постепенно снижается до определенного уровня (уже через 40 часов – в два раза). Необратимо снижается это усилие также в условиях повышенной температуры. Введением в материал соответствующих модифицирующих добавок можно достигнуть более стабильных показателей, но это увеличивает стоимость пленки. Важными характеристиками растягивающихся пленок являются относительное удлинение при растяжении, а также напряжение, возникающее в материале при растяжении пленки на 20% и ее разрыве.

Использование таких пленок расширяет возможности применения полимерных материалов. Растягивающиеся пленки производят из модифицированного полиэтилена низкой плотности, линейного полиэтилена, поливинилхлорида, сополимеров винилиденхлорида и иономеров. Главное преимущество этого типа пленок в том, что они не требуют тепловой обработки.

Поставляются растягивающиеся пленки обычно в виде полотна или рукава, плотно смотанного в рулон. Могут быть предварительно растянуты на величину до 300%. В зависимости от метода производства и требований потребителя их выпускают толщиной от 20 до 800 мкм.

Стреч-пленки в основном применяются для скрепления пакетов грузов правильной формы, упаковывания продукции, чувствительной к нагреванию или которая в процессе хранения и транспортирования может уплотняться.

Транспортные пакеты скрепляют методами ротационного обертывания, линейного обертывания и чехлами из рукавной пленки.

При ротационном обертывании транспортный пакет скрепляют наматыванием на него растянутого пленочного плотна одним или несколькими слоями в зависимости от требуемой прочности. Этот процесс можно выполнять путем вращения транспортного пакета относительно вертикальной оси при стационарном положении рулона наматываемой пленки или путем перемещения вокруг неподвижного транспортного пакета рулона с наматываемой на него пленкой.

При прямом ротационном обертывании ширина пленочного полотна должна соответствовать высоте транспортного пакета и рулон с пленкой при этом располагается на уровне пакета.

При спиральном ротационном ширина пленочного полотна меньше высоты транспортного пакета и в процессе его скрепления рулон совершает вертикальное возвратно-поступательное движение шагом, адекватным ширине наматываемого полотна, обеспечивая спиральное наложение пленки. При таком способе эффективны пленки, внутренняя сторона у которых липкая, а наружная скользящая, гладкая. Они обеспечивают схватывание краев оболочки.

Скрепление транспортных пакетов можно осуществлять вручную, а также на соответствующем полуавтоматическом и автоматическом оборудовании. Для скрепления пакетов вручную применяют малогабаритные рулоны с длиной пленки около 300 м. Для машинного обертывания поставляются рулоны с длиной полотна около 1500 м.

Преимущества стреч-упаковки по сравнению с упаковкой в термоусадочную пленку:

  • меньшие энергозатраты за счет отсутствия операции усадки;
  • меньший расход материала (пленки более тонкие);
  • экономия производственной площади;
  • стандартная ширина;
  • использование двойной пленки (заворачивание поддонов с грузом, предварительно упакованных в термоусадочную пленку, избегая при этом возможного сваривания или ламинирования пленок отдельных упаковок).

    На практике эти два способа не только конкурируют, но и дополняют друг друга. В том случае, когда поддоны с примерно одинаковыми грузами поступают с достаточно большими интервалами, более предпочтительна стреч-пленка. Когда важна скорость операции, а грузы по размерам очень различаются, то лучше использовать термоусадочную пленку.