PostHeaderIcon Защитная функция упаковки

Многофункциональность упаковки предопределяет необходимость знания специалистами свойств и способов переработки различных материалов в тару и упаковку, специфику защиты упакованного продукта от вредных внешних воздействий, что существенно прежде всего для продуктов питания.

Любая продукция промышленных и сельскохозяйственных предприятий нуждается в защите от механических, климатических и других воздействий при транспортировании, хранении и реализации. Функцию защиты выполняет упаковка, обеспечивая сохранность, качество, свежесть продукта и одновременно защищая окружающую среду от его влияния.

Защитная функция упаковки в полной мере зависит от правильного выбора технологии и материала, учитывающих в первую очередь специфичность упаковываемой продукции. Для некоторых изделий достаточна лишь защита от механических воздействий и повреждений (автомобили, сельхозтехника, строительные конструкции и т.д.). Другие виды продукции необходимо защищать от физических, химических, климатических, биологических и прочих воздействий. Сохранность продукции обеспечивается влагостойкой, химически стойкой, свето-, влаго- и газонепроницаемой, герметичной упаковкой и созданием внутри ее защитной атмосферы.

Защита продукции от механических воздействий обеспечивается высокой прочностью тары, стойкостью к удару при свободном падении, вибростойкостью (при динамических нагрузках) и формоустойчивостью при статических нагрузках. Механическая стойкость тары к удару при свободном падении характеризуется высотой падения. Этот показатель зависит от материала, технологического режима и формы тары.

При выборе материала и способа упаковки исходят, прежде всего, из специфических свойств пищевого продукта, требуемого срок сохранности, возможных биохимических изменений продукта и его взаимодействия с упаковкой, влияния и продолжительности воздействия внешних факторов на продукт. Свойства продукта определяются его химической природой, физическим состоянием, чувствительностью к действию света, влаги, кислорода и микроорганизмам. В ряде случаев учитываются и другие специфические особенности, в частности при хранении свежего мяса — регулируемое поступление кислорода, для свежих плодов, ягод, овощей — строго регулируемый газообмен. В процессе хранения изменяются органолептические свойства продукта, например, свежевыпеченные хлебобулочные изделия высыхают, теряют вкусовые качества, черствеют, крошатся. Неупакованные изделия во влажных и теплых условиях не будут подвергаться сильному обезвоживанию, но зато быстро портятся в результате плесневения или бактериального заражения. Упаковка предотвращает ухудшение вкусовых качеств продукта, а также инфицирование микрофлорой.

Булочки и сдобы, упакованные при нормальных атмосферных условиях, съедобны в течение 5 или 6 суток, в то время как упакованные в инертной газовой среде остаются пригодными для употребления несколько месяцев. Чтобы дольше сохранить продукт, необходимо его упаковать в полимерный материал, который обеспечил бы соответствующие условия. Так, для упаковки свежего мяса предпочтение следует отдать пленкам из полиэтилена или поливинилхлорида, фруктов - емкостям с газоселективными мембранами. Для упаковки продуктов в газовой среде выбирают материалы с низкой газопроницаемостью, например трех-, пятислойные полимерные пленки.

Не менее важным фактором является возможность взаимодействия продукта питания с упаковочным материалом. Например, при упаковке жиросодержащих продуктов нельзя использовать материалы, в которых присутствуют низкомолекулярные фракции, способные мигрировать в пищевой продукт.