PostHeaderIcon Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз крупного рогатого скота — болезнь, сопровождающаяся воспалением половых органов и ранними абортами.

Возбудитель — трихомонас фоетус. Эти паразиты имеют грушевидную, веретенообразную или овальную форму. Размеры их варьируют в пределах 8—25 мкм. Они подвижны; у них есть 4 жгутика, ундулирующая мембрана и ряд других органоидов. Обитают трихомонады на слизистой оболочке влагалища, матки, в плоде и околоплодной жидкости, в препуции, уретре, в придаточных железах. В моче, навозе они сохраняют жизнеспособность до 18 дней.

Размножаются трихомонады в местах локализации путем простого деления материнской клетки на 2 дочерние, а иногда — множественным делением.

Эпизоотологические данные. Трихомоноз регистрируется во многих странах мира. Источником инвазии служат больные быки и коровы, а также паразитоносители. Заражение происходит во время случки или при искусственном осеменении инвазиро ванным семенем.

Возбудитель также может передаваться и при совместном содержании больных животных со здоровыми, через инвазированные предметы ухода, подстилку, а также насекомыми и др. В этих случаях может поражаться и молодняк.

Патогенез. Трихомонады вызывают воспаление слизистых оболочек влагалища, матки, уретры, придаточных половых желез. У стельных животных при этом нарушается плацентарное ни ките, возникают аборты.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3—7 дней. Затем у больных коров повышается температура тела (до 40,8°С), ухудшается аппетит, снижаются удои. Они переступаю с ноги на ногу, оглядываются назад. Из вульвы выделяется небольшое количество экссудата. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована. На нижней стенке его вокруг шейки матки отмечаются плотные узелки величиной с конопляное зерно или горошину. Через 3—5 недель воспалительный процесс у животных ослабевает и болезнь принимает хроническое течение.

У стельных коров, больных трихомонозом, через 1—4 месяца погибает плод и происходит аборт. В некоторых случаях плод подвергается гнойному разложению в полости матки.

При поражении трихомонадами яйцеводов, яичников у животных нарушается половой цикл. Могут быть частые охоты, но оплодотворения не происходит.

У больных быков припухает и становится болезненным препуций. Из него выделяется незначительное количество экссудат. При осмотре устанавливают гиперемию его слизистой оболочки. Через 12—14 дней признаки болезни исчезают, но животные выделяют возбудителя в течение нескольких лет.

Диагноз. Учитывают симптомы болезни, эпизоотологические данные, обязательно делают посевы на питательные среды из спермы и смывов со слизистых оболочек влагалища, препуциального мешка.

Меры борьбы и профилактика. Больных животных изолируют и лечат. У коров промывают половые органы 8—10%-м раствором ихтиола, раствором йода (1:500), флавакридина (1 : 1000) или этакридина лактата (1 : 500). Кроме того, внутримышечно трехкратно вводят 1%-й раствор метронидазола (80— 150 мл).

При лечении быков хорошие результаты дает 5-дневный курс терапии метронидазолом. Его вводят в растворенном в физиологическом растворе виде внутримышечно или подкожно (50 мг/кг).

Одновременно 3%-м раствором данного препарата промывают препуциальную полость. Животных, прошедших курс лечения, обязательно исследуют на трихомонадоносительство.

Для дезинвазии помещений применяют 2%-и раствор натрия гидроокиси, 5%-ю эмульсию креолина или другие средства.

Не допускают естественного осеменения животных. Вновь поступающее поголовье карантинируют и исследуют на трихомоноз. Быков-производителей исследуют 2 раза в год.