PostHeaderIcon Микроспоридиозы. Нозематоз пчел

СивС - Самое интересное в Сети

Микроспоридиозы вызываются представителями отряда микро-споридий. Особенно большой ущерб наносят пчеловодству споровики из рода нозема.

Нозематоз пчел — хроническое заболевание пчел, проявляющееся поносом и массовой их гибелью.

Возбудитель — споровик нозема апис — локализуемся в эпителиальных клетках средней кишки, а также в мальпигеевых сосудах, гемолимфе, яичниках и в подчелюстных железах. Во внешнюю среду выделяется в виде спор. В сухих испражнениях пчел споры сохраняются до 2 лет, в трупах — до 1 года, в меде — 250 дней.

Спора, попав в кишечник пчелы, прорастает. При этом она вначале выбрасывает полярную нить, а затем выходит амёбовидный зародыш — планонт, или амебула. Он внедряется в эпителии средней кишки, где, делясь на несколько клеток, образует короткие цепочки — меронты. В последующем цепочки неоднократно распадаются и формируются вновь. Далее паразит проходит стадии споронтов, споробластов и спор. Последние прорастают, повторяя цикл развития, или выбрасываются во внешнюю среду.

Эпизоотологические данные. Нозематоз пчел регистрируется на всех континентах планеты. Источником заражения являются больные пчелы, выделяющие с экскрементами споры. Здоровые пчелы заражаются спорами при поедании меда, контакте с инвазированными сотами, рамками. В другие семьи коземы могут заноситься блуждающими пчелами, насекомыми, при пересадке зараженных маток.

Развитию заболевания способствуют продолжительная зимовка пчел, низкое качество зимнего корма, длительная дождливая погода.

Патогенез. Паразиты разрушают у пчел эпителиальные клетки кишечника и других органов. В результате у насекомых снижается секреция пищеварительных соков, усиливается перистальтика кишечника, создаются условия для развития микрофлоры.

Симптомы. Больные пчелы слабеют, почти не летают, а ползают перед ульем. У них появляется понос. Многие из них погибают (в ульях обнаруживается большое количество испражнений и погибших пчел). У некоторых пчел увеличивается брюшко. Матки становятся вялыми, прекращают яйцекладку, а затем погибают. Семьи, пораженные нозематозом, не роятся, мало дают меда. Иногда заболевание протекает в скрытой форме.

Диагноз. Учитывают симптомы болезни, эпизоотологические данные, проводят микроскопию неокрашенных мазков, взятых из средней кишки пчелы.

Меры борьбы и профилактика. Пораженные нозематозом семьи пересаживают в продезинфицированные ульи. При этом из старых гнезд переносят только рамки с расплодом, предварительно очистив их от испражнений. Пчелам один раз в день в течение 3 недель дают фумагиллин (с сахарным сиропом).

Для предупреждения заболевания на зимовку оставляют сильные семьи с большим количеством молодых пчел. В качестве корма им дают доброкачественный цветочный мед.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!