PostHeaderIcon Тейлериидозы и тейлериоз

СивС - Самое интересное в Сети

Тейлериидозы — остро и подостро протекающие заболевания, вызываемые простейшими семейства тейлериида.

Тейлериоз проявляется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, расстройством функций систеп и органов. Болеют крупный рогатый скот, буйволы, зебу, овцы и козы, особенно молодняк (смертность может достигать 60—80%).

Возбудитель — несколько видов тейлерий. Они паразитируют в лимфатических узлах, паренхиматозных органах и в эритроцитах.

Переносчиками тейлерий крупного рогатого скота, буйволов, зебу служат клещи рода гиаломма, овец и коз — гемафизалис и др.

Инокулированные клещами в организм возбудители размножаются в лимфатических узлах и паренхиматозных органах. При этом в них образуются так называемые макро- и микрошизонты («гранатные тела»), состоящие из цитоплазмы и большого количества ядер.

Размеры их 8—20 мкм. В дальнейшем шизонты распадаются на мелкие одноядерные клетки (микромерозоиты) овальной, запятовидной, па ючковидкой и грушевидной формы. На 2—3-й день болезни они проникают в кровь и поражают эритроциты. В одном эритроците может быть 1—7 паразитов.

Эпизоотологические данные. Тейлеридоз регистрируется в южных районах РФ с марта по сентябрь. Максимум заболеваний выпадает на жаркие месяцы — июнь, июль и август. Переносчики его возбудителей могут обитать в животноводческих помещениях и инвазировать животных при стойловом содержании.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 9—20 дней. Острая форма ее начинается с увеличения регионарных лимфатических узлов (при пальпации они плотные, болезненные). Одновременно с этим повышается температура тела, гиперемируются слизистые конъюнктивы и носа. Затем они покрываются точечными кровоизлияниями, а через 2—3 дня становятся бледными и желтушными. С развитием болезни у животных наступает угнетение, исчезает аппетит, появляется понос, сменяющийся запором, учащаются пульс и дыхание, снижаются удои. Цвет мочи у крупного рогатого скота не изменяется, у овец темнеет или приобретает красный оттенок. На 6—8-й день болезни обычно наступает смерть животных.

При подострой форме тейлериоза признаки болезни проявляются слабее, лихорадка носит перемежающийся характер. Болезнь длится 2—3 недели, животные худеют, большинство из них погибает.

Диагноз. Анализируют симптомы болезни, эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения, проводят микроскопию мазков. В первые дни болезни их делают из пунктата лимфатических узлов, а в последующем — из крови.

Меры борьбы и профилактика. Больных животных подвергают комплексной терапии — назначают азидин, антибиотики, натрия хлорид, кальция глюконат, витамины и другие средства. В рацион включают: свежую траву, мелконарезанные корнеплоды, парное молоко.

Для предупреждения заболевания животных выпасают на долголетних культурных пастбищах, систематически проводят борьбу с клещами.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!