PostHeaderIcon Нутталлиоз

Нутталлиоз — остро или подостро протекающее заболевание животных, сопровождающееся лихорадкой, анемией, желтушностью и нарушением функции систем организма. Поражает лошадей, ослов и мулов.

Возбудитель — нутталлиа экви. Паразиты локализуются в эритроцитах, имеют овальную, грушевидную и точкообразную формы. Некоторые из них располагаются по 4 в виде креста («мальтийский крест»). В организме однокопытных они могут сохраняться до 6 лет.

Переносчиками возбудителя являются клещи родов дермацентор и гиаломма.

Паразиты размножаются в организме животных и в клещах-переносчиках путем крестообразного деления материнской клетки на 4 части. Самки клещей передают нутталлий потомству трансовариально.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется в средней и южной полосе РФ в период пастбищного содержания. Причем в средней полосе оно отмечается в мае, июне, в южной — в течение всего лета и часто сочетается с пироплазмозом.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 8—14 дней. Острая форма ее проявляется повышением температуры тела до 40—41 °С, постоянной лихорадкой животного, угнетением. Слизистые оболочки при этом вначале гиперемируются, затем становятся желтушными, на них появляются точечные кровоизлияния. Пульс и дыхание учащаются. Наступают гемоглобинурия, атония и метеоризм кишечника. Заболевание длится 3—6 дней и более. Если лечение проводится несвоевременно, животные погибают.

При подострой форме нутталлиоза признаки его проявляются слабее, лихорадка носит перемежающийся характер. Болезнь длится до 30 дней. Исход ее более благоприятный.

Диагноз. Анализируют симптомы болезни, эпизоотологические данные, проводят микроскопию мазков крови на наличие в них возбудителя.

Меры борьбы и профилактика. Лечение больных животных и мероприятия по предупреждению заболевания те же, что и при пироплазмозе лошадей.