PostHeaderIcon Сифункулятозы (вшивость)


Сифункулятозы (вшивость) — заболевания, проявляющиеся зудом кожи, дерматитом, снижением продуктивности животных.

Возбудитель — многочисленные виды бескрылых насекомых из отряда сифункулята. Длина их составляет 1—5 мм. Тело продолговато-овальное, сплющенное. На груди располагаются 3 пары ног. Голова удлиненная, уже груди. Глаза отсутствуют или рудиментированы. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Вши — постоянные эктопаразиты. Обитают на специфических хозяевах и сосут их кровь. На теле животных они живут 3—4 недели. За это время самка откладывает 50—100 яиц (гнид). Через 10—18 дней из них вылупляются личинки, которые в течение 10— 14 дней совершают три линьки и становятся половозрелыми осо­бями. Вши, паразитирующие на свиньях, буйволах и верблюдах, могут поражать и человека, но яйца на его теле не откладывают.

Эпизоотологические данные. Сифункулятозы регистрируются повсеместно. Заражение происходит при контакте инвазированных животных со здоровыми, а также через предметы ухода, подстилку, упряжь и др. Этому способствуют неполноценное кормление животных, повышенная влажность в помещениях, нерегулярная их очистка. Без пищи паразиты могут существовать 1—10 дней. На них губительно действуют солнечные лучи.

Симптомы. Больные животные беспокоятся, расчесывают кожу. Вследствие этого у них волосы обламываются и взъерошиваются, а кожа с течением времени грубеет, становится шероховатой и складчатой. Такие животные отстают в росте, упитанность их снижается.

Диагноз. Сифункулятозы диагностируют на основании обнаружения половозрелых насекомых или их гнид на теле животных.

Меры борьбы и профилактика. В теплое время года пораженных животных опрыскивают 0,75%-м раствором хлорофоса, эмульсией карбофоса, трихлорметафоса-3 или другими средствами, в холодное— 1%-м дустом хлорофоса, карбофоса или севина. Летом обработку повторяют через 10—12, зимой — через 14—18 дней.

Для предупреждения заболевания регулярно очищают животноводческие помещения, не допускают в них повышенной влажности, следят за чистотой кожи животных, соблюдают порядок комплектования ферм.