PostHeaderIcon Мелофагоз овец

Мелофагоз овец — заболевание, проявляющееся зудом кожи, частичной потерей руна и истощением животных.

Возбудитель — бескрылые кровососки (овечий рунец). Они же т то бурого цвета. Длина их не превышает 7,5 мм. Тело насекомых слегка сплющено, покрыто волосками и щетинками. На голове имеются фасетчатые глаза и тонкий длинный хоботок. Брюшко широкое со слабо выраженной сегментацией. У самок оно с выемкой, у самцов округлое.

Рунец — постоянный эктопаразит овец. На теле животных он живет до 8 месяцев, вне организма хозяина при 16—20°С — до 7 дней, при минусовых температурах погибает через несколько минут. Самки на 7—9 и день после оплодотворения отрождают личи нок, которые через 4—6 ч превращаются в куколок. К концу 3—4 й недели из куколок развивается имаго. За свою жизнь самки выделяет 15—20 личинок.

Эпизоотологические данные. Мелофагоз регистрируется во многих странах мира, особенно с развитым овцеводством.

Источником инвазии являются больные овцы. Заражение животных происходит при прямом и косвенном контакте. Наиболее интенсивно мелофагоз протекает в зимнее время. В летний период количество насекомых резко снижается.

Симптомы. У больных животных отмечаются зуд кожи, выпадение шерсти, дерматит. На прикорневой части волос выявляются подвижные рунцы. Инвазированные овцы худеют, ягнята отстают в развитии.

Диагноз. Заболевание диагностируют на основании обнаружения рунцов на теле животных.

Меры борьбы и профилактика. Неблагополучную отару овец купают в 1%-й эмульсии креолина или 0,5%-м растворе хлорофоса. Через 20—30 дней обработку повторяют. Зимой для обработки применяют 2%-й дуст хлорофоса или севина. Кошары подвергают дезинсекции эмульсией креолина, ксилонафта или раствором хлорофоса. Предупреждают занос рунцов из неблагополучных хозяйств.