PostHeaderIcon Гастрофилез лошадей

СивС - Самое интересное в Сети

Гастрофилез лошадей — заболевание, вызывающее поражение пищеварительного тракта и снижение работоспособности животных.

Возбудитель — личинки желудочно-кишечных оводов: большого, малого, усоклея, травняка, черноуса, двенадцатиперстника и др.

Длина их при внедрении в организм составляет 0,58—1,48 мм, а в момент выхода из него 12—21,5 мм. Длина окрыленных оводов колеблется в пределах 9—13 мм. Ротовой аппарат у оводов недоразвит.

Насекомые летают в период с июня по сентябрь и живут 12— 40 дней за счет веществ, накопленных в личиночной стадии В это время самки большого, малого желудочно-кишечных оводов, черноуса, двенадцатиперстника откладывают яйца на волосы лошадей, а травняка — на траву. За свою жизнь одна самка может выделить 100—1000 яиц. Через 1—2 недели из них выходят личинки I стадии. Разные виды оводов попадают в ротовую полость лошади различными путями (заползают, мигрируют по тканям, захватываются животными с кожи при ее расчесывании или вместе с травой).

Личинки, попавшие в ротовую полость, внедряются в ткани щек, десен, мягкого неба, языка, глотки, а затем продвигаются в желудочно-кишечный тракт, где проходят II и III стадии развития. В организме животных они находятся 6—7 месяцев, после чего с фекалиями выделяются наружу и окукливаются. Через 1—1,5 месяца из куколки выходят самцы и самки.

Эпизоотологические данные. Гастрофилез регистрируется в средней и южной широтах земного шара. Источником инвазии являются больные животные. Насекомые летают в солнечные дни, при температуре выше 15°С. В поисках лошадей они могут пролетать до 10—20 км.

Патогенез. Личинки оводов крючьями и шипами травмируют ткани ротовой полости, в результате чего возникают кровоизлияния, воспалительные процессы (стоматиты, фарингиты). Скапливаясь в большом количестве на стенках желудка и 12-перстной кишки, они образуют множество язв, механически задерживают продвижение содержимого желудочно кишечного тракта, изменяют секрецию желез. Продукты жизнедеятельности личинок оказывают токсическое влияние на организм лошадей.

Симптомы. Отклонения со стороны организма наблюдаются лишь при сильной степени инвазии. При этом у животных вначале возникает стоматит, фарингит (при тщательном осмотре слизистой оболочки ротовой полости животных обнаруживаются пути мигра ции личинок), затем снижается аппетит, появляются поносы, запоры. Лошади худеют. Иногда у них возникают колики.

Диагноз. Ранняя диагностика заболевания основана на обнаружении в ротовой полости личинок I стадии. Личинок II и III стадий выявляют путем дегельминтизации. Точный диагноз ставят при патологоанатомическом вскрытии трупов лошадей.

Меры борьбы и профилактика. Личинок I ста дни периодически (через каждые 15 дней) уничтожают путем орошения ротовой полости 2% м раствором хлорофоса. Для уничтоже ния личинок, находящихся в желудке и кишечнике, поздней осенью или зимой внутрь назначают хлорофос, трихлорметафос-3 или дру гие препараты.

В период лета оводов лошадей опрыскивают 1% м растворов хлорофоса через каждые 20 дней или однократно после окончания лета. Навоз обеззараживают.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!