PostHeaderIcon Эдемагеноз северных оленей

Эдемагеноз северных оленей — заболевание, проявляющееся поражением подкожной клетчатки, межмышечной соединительной ткани, а также кожи крестца и спины. У больных животных снижается упитанность, ухудшается качество кожи.

Возбудитель — личинки подкожного овода эдемагена фаранди. Морфологически личинки и половозрелый паразит имеют много общего с таковыми подкожного овода крупного рогатого скота.

Насекомые проявляют активность в период с конца июня по сентябрь и живут 3—20 дней за счет веществ, накопленных в личиночной стадии. В это время самки откладывают яйца на шерстный покров оленей. Через 4—7 дней из яиц выходят личинки. Они проникают под кожу животного и по рыхлой клетчатке мигрируют в область спины, крупа, верхней части бедер, где развиваются. В организме животных личинки паразитируют около 10 месяцев, а затем проделывают отверстия в коже, выпадают на землю и вскоре превращаются в куколки, из которых через 18—60 суток выходят имаго.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются животные, пораженные личинками эдемаген. Распространению заболевания способствуют благоприятные климатические условия, способность самок совершать большие перелеты (до 20 км), высокая плотность оленей.

Патогенез. Влияние паразита на организм животных аналогично таковому при гиподерматозе крупного рогатого скота.

Симптомы. При развитии личинок II и III стадии у животных образуются единичные или множественные плотные болезненные желваки и свищи, взъерошивается и загрязняется выделениями из свищевых капсул волосяной покров.

Диагноз. Заболевание можно диагностировать лишь в весенний период методом пальпации кожи спины и поясницы на наличие желваков и свищей.

Меры борьбы и профилактика. Оленям после окончания лёта оводов назначают амидофос (внутрь), 2%-й раствор тигувона (поливают пораженные места) и другие препараты.

В период лёта оводов стада оленей опрыскивают 0,2%-й эмульсией ДДВФ или диброма (150—200 л на 1000 оленей). В период окукливания личинок животных рекомендуется откочевывать далеко на север.