PostHeaderIcon Вольфартиоз

Вольфартиоз — заболевание, возникающее в результате инвазирования ран, царапин, ссадин, мацерированных и воспаленных участков кожи личинками вольфартовой мухи. Болеют в основном овцы, реже другие домашние и дикие животные.

Вольфартова муха серого цвета с темными полосками на теле, длиной 9—13 мм. Брюшко у нее пятнистое, крылья прозрачные. Обитает она в центральных и южных зонах страны, питается растительными соками, проявляет активность в мае — сентябре. Самки живородящи. Они откладывают личинки в раны кожи и слизистых оболочек животных. Личинки, попавшие в поврежденные ткани, очень быстро внедряются в них и начинают развиваться, питаясь клетками и жидкостями организма. За 4—6 дней они проходят II и III стадии развития, а затем падают на землю и окукливаются. Фаза куколки длится 1—3 недели, после чего из нее выходит имаго.

Симптомы. Больные животные беспокоятся, грызут раны зубами или бьют конечностями по пораженным участкам тела. Некротизированные ткани со зловонным запахом. При осмотре ран обнаруживаются созревшие личинки мух.

Меры борьбы и профилактика. В период лета насекомых овец осматривают через каждые 2—3 недели с целью выявления ран и личинок в них. Поврежденные места подвергают хирургической обработке и орошению инсектицидными средствами: аэрозолями вольфартола, эстрозоля (одно- или двукратно с интервалом в 5 дней), 4%-м раствором хлорофоса или 1%-й эмульсией трихлорметафоса-3 (через каждые 2—3 дня).

Стрижку овец, кастрацию баранов, обрезку хвостов у ягнят следует проводить до начала лёта мухи. Во избежание мацерации кожи животных выпасают на сухих пастбищах.

Для снижения численности вольфартовых мух весной, с наступлением теплых дней, овец опрыскивают 1%-м раствором хлорофоса (один раз в 7 дней) или 0,8%-и эмульсией трихлорметафоса-3 (два раза с 14-дневным интервалом).