PostHeaderIcon Метастронгилезы свиней

СивС - Самое интересное в Сети

Метастронгилезы свиней — заболевания, проявляющиеся симптомами пневмонии и бронхита. Болеет преимущественно молодняк. Падеж поросят при этом может достигать 30%.

Возбудитель — метастронгилюсы нескольких видов. Они раздельнополы, нитевидной формы, белого цвета, локализуются в бронхах и трахее свиней. Длина самцов составляет 1,5—2,5 см, самок — 2—5 см.

Паразиты развиваются с участием дефинитивного (свинья) и промежуточных (различные виды дождевых червей) хозяев. Самки гельминтов, проникнув в бронхи, откладывают яйца, содержащие личинки. При кашле животных яйца попадают в ротовую полость, а затем в пищеварительный тракт и с фекалиями выделяются наружу. Во влажной почве из них могут выходить личинки. Дождевые черви, питаясь органическими веществами, заглатывают яйца (личинки). В их теле яйцевая оболочка разрушается и личинки освобождаются. Через 10—20 дней они становятся инвазионными.

Заражение свиней происходит при поедании инвазированных дождевых червей. В пищеварительном тракте животных черви перевариваются, а личинки внедряются в стенку кишечника. Отсюда кровью и лимфой они заносятся в легкие, где через 25—35 дней достигают половозрелой стадии. Продолжительность жизни паразитов в организме животных 6—12 месяцев.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется в западных и центральных районах страны. Источником инвазии являются больные свиньи и гельминтоносители. В распространении данного гельминтоза большое значение имеет высокая устойчивость яиц паразитов во внешней среде (6— 9 месяцев) и личинок в теле дождевых червей (до 4 лет). Стационарно неблагополучными по метастронгилезам чаще бывают те хозяйства, где территория вокруг свинарников занавожена, а также, где свиньи летом выпасаются на сырых пастбищах. В дождливые годы инвазированность животных возрастает.

Патогенез. Мигрирующие в организме личинки повреждают кишечную стенку, лимфатические узлы, кровеносные сосуды и легкие. Через эти повреждения в тканях распространяется микрофлора.

Половозрелые паразиты могут закупоривать бронхи, альвеолы, что приводит к нарушению газообмена. При интенсивной инвазированности возникают воспаление легких и интоксикация организма.

Меры борьбы и профилактика. При выявлении метастронгилеза всех животных неблагополучной группы дегельминтизируют дитразина цитратом, нилвермом, водным раствором йода или другими средствами. Затем 2 раза в год (осенью и весной) проводят профилактические обработки.

В целях предупреждения гельминтоза в свинарниках и выгульных двориках полы делают с твердым покрытием. Регулярно чистят помещения и территорию ферм. Навоз обеззараживают. Свинарники и лагеря строят на возвышенных местах. Не допускают выпас свиней после дождя. Молодняк текущего года рождения содержат изолированно. Для химиопрофилактики заболевания свиньям ежедневно скармливают групповым методом пиперазина сульфат или пиперазина адипинат (0,05 г/кг массы животного).



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!