PostHeaderIcon Гетеракидоз птиц

Гетеракидоз птиц — болезнь, проявляющаяся воспалением толстого отдела кишечника и интоксикацией организма. Наиболее восприимчивы к нему куры и индейки, менее — гуси, утки, цесарки и др.

У больной птицы снижается продуктивность. При сильной инвазированности может наблюдаться падеж ее.

Возбудитель — нематода гетеракис галлинарум — раздельнополый гельминт; не превышает в длину 6—12 мм. Локализуется он в слепых отростках кишечника.

Гельминты развиваются прямым путем. При этом самки, находясь в кишечнике, выделяют яйца, которые с испражнениями выбрасываются во внешнюю среду и при благоприятных условиях (тепло, влага) через 2—3 недели становятся инвазионными. Заражается птица при заглатывании этих яиц с кормом или водой. В кишечнике из них выходят личинки. Они проникают в его слепые отростки и через 24—35 дней превращаются в половозрелых паразитов, которые живут в организме птицы около года.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется повсеместно. Источником инвазии является больная птица, выделяющая яйца паразита во внешнюю среду. В сырой почве они сохраняются 8—9 месяцев и могут перезимовывать, что создает постоянную угрозу заражения. Кроме того, в распространении гетеракидоза большую роль играют резервуарные хозяева (дождевые черви, насекомые). Они способны заглатывать яйца и сохранять длительное время в своем теле вышедшие из них личинки. Поедая инвазированных резервуарных хозяев, птица также заболевает гетеракидозом.

Меры борьбы и профилактика. Пораженную птицу дегельминтизируют фенотиазином (групповым методом) или четыреххлористым углеродом (индивидуально), а в дальнейшем проводят профилактические обработки птицепоголовья. Детельминтизироваиную птицу содержат в помещении в течение 2 суток. Помет обеззараживают или сжигают. Кроме того, подвергают дезинвазии птичники 5%-м раствором ксилонафта или 3%-м раствором натрия гидроокиси.

Для предупреждения заболевания не допускают контакта молодняка птиц со взрослым птицепоголовьем, размещают птиц разных возрасти в клетках, регулярно проводят тщательную очистку кишечников и выгулов, а также обеззараживание помета.