PostHeaderIcon Ценуроз церебральный (вертячка)

СивС - Самое интересное в Сети

Ценуроз церебральный (вертячка) проявляется симптомами поражения центральной нервной системы. Чаще болеют овцы и козы в возрасте до 2 лет, изредка — крупный рогатый скот, яки, верблюды, свиньи, лошади, дикие животные и человек.

Экономический ущерб, наносимый данным заболеванием, обусловливается массовым падежом скота, вынужденным убоем больных животных и другими факторами.

Возбудитель — личинка (ценур мозговой) вооруженного цепня мультицепс мультицепс, паразитирующего в тонком отделе кишечника собак, волков, шакалов, лисиц, песцов.

Ценур наполнен прозрачной жидкостью. Величина его варьирует в пределах размеров от горошины до куриного яйца. Стенка пузыря состоит из двух оболочек. На внутренней оболочке располагается большое количество головок (несколько сот), несущих присоски и крючья.

Половозрелые паразиты (40—100 см в длину, около 5 мм в ширину) состоят из 200—250 члеников. Головка их снабжена 4 присосками и 2 рядами хитиновых крючьев.

Паразит развивается с участием дефинитивных (собака, волк, шакал, лисица, песец) и промежуточных (восприимчивые животные, человек) хозяев.

Дефинитивные хозяева с экскрементами выделяют во внешнюю среду членики гельминта, наполненные яйцами. Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании их с кормом или водой. В их желудочно-кишечном тракте из яиц выходят зародыши, которые проникают в кровь и разносятся по организму. Зародыши, попавшие в головной мозг, начинают развиваться, превращаясь в личинки пузырчатой формы — ценурусы. Через 2—3 месяца они становятся инвазионными.

Окончательные хозяева заражаются мультицептозом при поедании головного мозга промежуточных хозяев, пораженного ценурусами. В тонком отделе их кишечника цепень растет и через 45—60 дней достигает половой зрелости. Продолжительность жизни паразита в организме окончательного хозяина 6—8 месяцев.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется в странах Европы, Азии, Америки. В СНГ оно чаще встречается на Северном Кавказе, в Сибири, Казахстане и в других регионах.

Распространению его способствует несвоевременная уборка трупов животных, бродяжничество собак, отсутствие дегельмиппнации служебных, сторожевых и охотничьих собак, подворный забой животных и др. Собака, больная мультицептозом, может за сутки выделить более миллиона яиц паразита. Они во внешней среде сохраняются в течение нескольких месяцев, легко перезимовывают и создают постоянную угрозy заражения дефинитивных хозяев.

Патогенез. Зародыши оказывают механическое действие на ткани Растущие ценуры давят на головной мозг, разрушают кости черепа, в результате чего нарушается функция нервной системы Жидкость ценура всасывается в кровь и вызывает интоксикацию организма.

Диагноз. Учитывают характерные симптомы болезни, эпизоотологические данные, проводят пробу аллергеном. У павших животных вскрывают череп. Исследуют фекалии окончательных хозяев на наличие яиц и члеников паразита.

Меры борьбы и профилактика. Ценуры удаляют хирургическим способом. Не допускают нарушения правил содержания собак. При обращении с ними соблюдают меры личной профилактики. Бродячих собак уничтожают, а служебных — дегельминтизнруют. Выделенных гельминтов и фекалии сжигают. Чтобы не допустить мультицептоза у собак, трупы овец и других животных, пораженных ценурусами, тщательно убирают. Четкое выполнение мероприятий по борьбе с ценурозом позволяет полностью ликвидировать заболевание за 1,5—2 года.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!