PostHeaderIcon Цистицеркоз (финноз) свиней (целлюлозный)


Цистицеркоз (финноз) свиней (целлюлозный) — болезнь, про-являющаяся поражением сердца, скелетной мускулатуры, головного мозга, глаз и других органов. К нему восприимчивы также дикий кабан, медведь, верблюд, собака, кошка, кролик, заяц и человек. Экономический ущерб, наносимый им, складывается из тех же потерь, что и при цистицеркозе крупного рогатого скота.

Возбудитель — личинка свиною цепня (тениа солиум), паразитирующего в тонком кишечнике человека Личинка представляет собой полупрозрачный округлый или овальный пузырек, величина которого изменяется в пределах размеров от горошины до фасоли. Она имеет сколекс с 4 присосками и 2 рядами крючьев. Половозрелый гелъминт (1—3 м в длину, 5—10 мм в ширину) состоит из большою числa члеников, также имеет головку с 4 присосками и 2 рядами крючьев (вооруженный цепень).

Гельминт развивается с участием дефинитивного (человек) и промежуточных (восприимчивые животные, человек) хозяев. Это осуществляется следующим образом. С экскрементами человека, больного цениозом, во внешнюю среду выделяются членики паразита, содержащие яйца. Животные заражаются цистицеркозом при заглатывании яиц с кормом или водой. В их желудочно-кишечном тракте из яиц выходят зародыши. Последние проникают в кровь и разносятся по организму. Те из них, которые попадают в мышцы сердца, языка, скелета, в глаза, головной мозг, начинают развиваться. Через 2,5—4 месяца они становятся инвазионными и сохраняются в организме от 3 до 6 лет.

Человек заражается тениозом при употреблении сырого или плохо прожаренного мяса, содержащего цистицерки. Из них в тонком отделе кишечника формируется цепень, который через 2— 3 месяца достигает половой зрелости. Продолжительность жизни паразита в организме человека исчисляется годами.

Кроме того, человек может поражаться цистицеркозом. Это происходит при заглатывании яиц с пищей или во время рвоты, когда зрелые членики цепня выбрасываются из кишечника в желудок. Онкосферы в организме человека совершают тот же путь миграции, что и в организме животных, но чаще оседают в глазах и головном мозге.

Эпизоотология, патогенез, симптомы, диагноз, меры борьбы и профилактика цистицеркоза свиней такие же, как и крупного рогатого скота.