PostHeaderIcon Парамфистоматозы


Парамфистоматозы — заболевания, вызывающие поражение тонкого отдела кишечника и рубца. Болеет ими крупный рогатый скот, буйволы (особенно молодняк), реже овцы, козы и другие жвачные. При этом среди молодняка крупного рогатого скота может быть большой отход.

Возбудитель — несколько видов трематод из семейства парам-фистоматид. Они веретенообразной или конической формы. Длина их 5—20 мм. На конце тела имеется брюшная присоска. Эти паразиты относятся к гермафродитам. Половозрелые особи их локализуются в рубце, реже в сетке и книжке, а молодые — в 12-перстной и тощей кишках.

Дефинитивными хозяевами возбудителей служат восприимчивые животные, а промежуточными — пресноводные моллюски из семейства планорбид (катушки). Из яиц паразита, выделенных больными животными в воду, вылупляется мирацидий. Он проникает в тело моллюска и там из него развивается до 9—11 редий, в которых формируются дочерние редии и церкарии. Последние через 1,5—3 месяца выходят из моллюска, инцистируются и превращаются в адолескариев. Ими и заражаются животные при приеме корма или воды. Из рубца адолескарии поступают в тонкий отдел кишечника и сычуг, внедряются в их стенку, где некоторое время развиваются.

После этого они мигрируют обратно в рубец, прикрепляются к слизистой оболочке и через 3,5—4 месяца достигают половозрелой стадии. В организме животных паразиты могут находиться в течение нескольких лет.

Эпизоотологические данные. Парамфистоматозы широко распространены в странах Азии, Африки, Европы и Австралии. Источником инвазии являются больные животные и носители парамфистом. Церкарии перезимовывают в моллюсках, поэтому животные заражаются весной. Осенью наблюдается вторая вспышка болезни. Она обусловлена появлением нового поколения адолескариев. В засушливые годы инвазия ослабляется, в дождливые — усиливается, Оздоровление пастбищ происходит через год при условии недопущения на них животных.

Патогенез. Адолескарии вызывают глубокие изменения в тонких кишках и сычуге, в результате чего нарушается пищеварение и наступает истощение организма. Взрослые паразиты трав­мируют слизистую оболочку рубца.

Меры борьбы и профилактика. Неблагополучное поголовье животных дегельминтизируют битинолом. При необходимости через 12 дней обработку их повторяют.

Мероприятия по предупреждению заболевания такие же, как и фасциолеза.