PostHeaderIcon Болезни прудовых рыб. Аэромоноз (краснуха)

Аэромоноз (краснуха) — болезнь, вызывающая геморрагическое воспаление кожного покрова, сопровождающееся образованием язв, а также поражение внутренних органов и водянку брюшной полости.

Возбудитель — аэромонас пунктата. Это подвижная палочка с полярным жгутиком, является факультативным аэробом. Спор и капсул она не образует.

Эпизоотологические данные. Аэромонозом болеют карп, сазан, серебряный и золотой караси, линь, лещ, плотва, особенно в возрасте до 2 лет.

Болезнь широко распространена в рыбоводных хозяйствах европейских стран, в США, а также в СНГ и РФ. Она обычно возникает в весенне-летний период (май—июнь). Гибель рыбы при этом может достигать 25—90%.

Источником возбудителя инфекции служат больные особи, особи-микробоносители.

В благополучные хозяйства возбудитель чаще заносится пораженной рыбой, птицами, рыбоводным инвентарем, течением воды и т. д. Заражение происходит через кожу, жабры, пищеварительный тракт.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3— 30 дней. Протекает она остро, подостро и хронически.

При остром течении аэромоноза на различных участках кожи появляются очаговые припухания и кровоизлияния, воспаляются плавники, взъерошивается чешуя, развиваются брюшная водянка и пучеглазие, выпячивается анус. Пораженная рыба становится вялой, переворачиваемся набок, держится у поверхности воды и через несколько дней погибает.

Подострое и хроническое течение болезни сопровождается образованием в местах кровоизлияний очагов некроза и язв, которые постепенно заживают.

У переболевшей рыбы вырабатывается относительный иммунитет.

Меры борьбы. На неблагополучные пруды накладывают карантин и лечат рыбу левомицетином, фуразолидоном, кормовыми антибиотиками, которые дают с кормом. Кроме того, усиливают проточность воды. В пруды вносят негашеную известь для повышения рН воды до 8,5. Очищают их от больной и погибшей рыбы. Орудия лова и инвентарь обеззараживают 2%-м раствором формальдегида или кипячением. После осеннего облова ложе пруда очищают и двукратно (осенью и весной) дезинфицируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3—5 ц/га) известью.

Наиболее эффективным методом оздоровления прудов является их летование.

Карантин снимают через год с момента последнего случая заболевания рыб. Однако, если не проводилось летование прудов, вслед за карантином вводят ограничения, согласно которым из водоемов на протяжении года вывоз рыбы с целью разведения, выращивания и акклиматизации запрещается. В этот период из благополучных хозяйств завозят восприимчивую рыбу и содержат ее в течение не менее 3 месяцев в ранее неблагополучных прудах с местной рыбой. Если завезенная рыба не заболевает, пруды объявляют благополучными.

Профилактика. Не допускают загрязнения водоемов, регулируют проточность воды, организуют полноценное кормление рыбы, завозимый рыбопосадочный материал сажают в пруды отдельно от местных рыб, производителей и ремонтных рыб карантинируют в течение 30 дней.