PostHeaderIcon Мешотчатый расплод

СивС - Самое интересное в Сети

Мешотчатый расплод — болезнь пчелиной семьи, вызывающая гибель взрослых, преимущественно запечатанных личинок и молодых куколок.

Возбудитель — вирус. В меде при комнатной температуре он сохраняется около месяца, а при 70 °С погибает через 10 мин.

Эпизоотологические данные. Болезнь поражает 5 — 6-дневных личинок пчел. У взрослых пчел она чаще всего протекает в скрытой форме, но они около года остаются вирусоносителями. Человек и теплокровные животные не восприимчивы к вирусу.

Мешотчатый расплод регистрируется на всех континентах мира, в СНГ и РФ отмечается в мае — июне в холодную погоду при отсутствии взятка для пчел.

Источником возбудителя инфекции являются взрослые пчелы-вирусоносители.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 5 — 6 дней. Личинки буреют и вначале приобретают вид мешочка, наполненного водянисто-зернистой массой без запаха, а после ее высыхания превращаются в изогнутые корочки. Их можно легко извлечь из ячеек.

Меры борьбы. Как и при гнильцовых болезнях, на неблагополучную пасеку и территорию в радиусе 5 км накладывают карантин (специфических средств лечения больных пчел нет). Прекращают кладку яиц пораженными семьями; матку заключают в клеточку на 5—7 дней и более, а затем выпускают или заменяют другой, пчел подкармливают сахарным сиропом с добавлением хлортетрациклина гидрохлорида или левомицетина. При сильном поражении больные соты удаляют и заменяют сотами с расплодом из здоровых семей. Хорошие результаты дает подсаживание роев. Улья обрабатывают с помощью паяльной лампы.

Карантин снимают через год после ликвидации болезни.

Профилактика. Хорошо утепляют пасеки, содержат на них сильные семьи, обеспечивают их достаточным количеством меда, не допускают близкородственного разведения.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!