PostHeaderIcon Болезни пчел. Американский гнилец

Американский гнилец — болезнь пчелиных семей, вызывающая их гибель в результате гниения запечатанного расплода.

Возбудитель — бацилла ларва. Она относится к аэробам, подвижна, образует споры, которые на поверхности ульев, рамок, в корочках погибших личинок, в меде сохраняются до 12 месяцев. При кипячении меда палочка разрушается за 40 мин.

Эпизоотологические данные. Возбудитель поражает только запечатанные личинки; человек и теплокровные животные к нему не чувствительны. Зараженная семья пчел погибает в течение 2—3 лет.

Американский гнилец распространен во всех странах мира, особенно в субтропических и тропических.

Источником возбудителя инфекции служит больная семья пчел.

Возбудитель разносится пчелами-воровками, восковой молью, клещами, муравьями, инфицированным инвентарем, при поедании пчелами меда пораженных семей и другими путями. В ульях бациллы распространяются пчелами-кормилицами и чистильщицами.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3—7 дней. Признаками ее являются потемнение, западение и продырявливание крышечек ячеек, содержащих погибшие личинки, смена белого цвета личинок вначале на серовато-белый, затем серовато-коричневый. К 4-й неделе пораженные личинки превращаются в гнилистную массу с запахом расплавленного столярного клея, тянущуюся в виде паутины длиной до 10—15 см. Через месяц она подсыхает, в результате образуются корочки, плотно соединяющиеся со стенками ячеек, в связи с чем возбудитель остается в семье и накапливается.

Меры борьбы. На неблагополучную пасеку и территорию в радиусе 5—7 км накладывают карантин и в течение всего лета через каждые 15 дней осматривают пчелиные семьи. Пораженные семьи немедленно перегоняют в новые или старые продезинфицированные ульи и проводят лечение (при появлении первых случаев заболевания может быть принято решение уничтожить пораженные семьи) Дают им сахарный сироп с растворенным в нем лекарственным средством (норсульфазол, хлортетрациклина гидрохлорид или ретрациклин и др.).

Воск, собранный с неблагополучной пасеки, стерилизуют и применяют для технических целей; мед хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только в пищу людям.

Улья обжигают с помощью паяльной лампы или дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси пли 4%-м раствором формальдегида двукратно с интервалом в 1 ч Почву в местах расположения ульев перемешивают с хлорной известью (3:1) и смачивают водой.

Карантин снимают через год после ликвидации болезни.

Профилактика. Предотвращают занос в благополучные пасеки возбудителя болезни, регулярно дезинфицируют пасечное оборудование.