PostHeaderIcon Анаэробная дизентерия

СивС - Самое интересное в Сети

Анаэробная дизентерия — острая болезнь, сопровождающаяся гемморагическим воспалением кишечника и интоксикацией организма.

Возбудитель — клостридия перфрингенс типа В. Микроб имеет форму палочки, относится к анаэробам, продуцирует сильные токсины, образует спору, широко распространен в природе, обитает также в кишечнике здоровых животных. Вегетативная форма возбудителя сохраняется в почве до 10, в навозе — от 3 до 5 суток. Споры сохраняются в почве до 10 лет, при кипячении погибают через 5 мин.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к возбудителю болезни ягнята первых 5 дней жизни и поросята в возрасте 1—3 дней, менее — телята, пушные звери и цыплята.

Заболевание регистрируется на всех континентах, особенно в странах с развитым овцеводством и свиноводством. Протекает оно в виде энзоотии. Летальность при нем может достигать 50—100%.

Источником возбудителя инфекции является больной молодняк и взрослые животные-бактерионосители. Ягнята и поросята заражаются алиментарным путем.

В появлении и распространении болезни большую роль играют неудовлетворительные условия содержания и кормления маток, а также новорожденного молодняка.

Патогенез. Возбудитель, попав в кишечник, быстро размножается и выделяет токсины, которые вызывают воспалительный процесс, нередко сопровождающийся образованием язв и очагов некроза. Всасываясь через кишечную стенку, токсины и продукты воспаления поступают в органы и ткани, что приводит к интоксикации организма. Палочка в паренхиматозные органы проникает редко.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится несколько часов. Затем у больных животных возникает кратковременная лихорадка, появляется понос, содержащий много слизи, пузырьков газа, а зачастую и крови. Такие животные угнетены, лежат, перестают сосать маток. Болезнь длится 1 — 3 дня, изредка дольше. При нарастающих явлениях поноса и слабости почти все животные погибают.

Меры борьбы. При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения. Больных ягнят вместе с марками изолируют. Супоросных свиноматок переводят из неблагополучных секций в изолированные помещения. Их предварительно моют, после чего кожный покрои и копыта обраоатывают дезинфицирующими средствами.

Больных ягнят и поросят лечат сывороткой и антибиотиками. Нарождающемуся молодняку не позже чем через 1—2 ч с момента окота (опороса) вводят сыворотку (с профилактической целью).

Помещения тщательно очищают и дезинфицируют 10%-м раствором натрия гидроокиси или 5%-м раствором формальдегида и др.

Профилактика. Не допускают нарушений условий содержания и кормления беременных животных и молодняка. Тщательно подготавливают репродукторные помещения. В период их эксплуатации регулярно проводят уборку станков.

Перед окотом (опоросом) у маток моют вымя. При необходимости овцематок и свиноматок за 20—30 дней до родов иммунизируют вакциной.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!