PostHeaderIcon Энзоотическая пневмония

СивС - Самое интересное в Сети

Энзоотическая пневмония — хроническая болезнь, вызывающая поражение легких, задержку роста и прогрессирующее исхудание животных.

Возбудитель — микоплазма гиопневмония — в соломенной подстилке при 5—10 °С сохраняет жизнеспособность 1—5 дней, при -20°С — 5—6 месяцев; при 50 °С разрушается моментально.

Эпизоотологические данные. Энзоотической пневмонией болеют только свиньи, главным образом молодняк в возрасте 6 месяцев. Взрослое поголовье болеет значительно реже и в легкой форме.

Заболевание широко распространено на всех континентах. Особенно большой ущерб наносит оно промышленному свиноводству (потеря живой массы, гибель от 2 до 10% животных).

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Они выделяют возбудителя при чиханьи, кашле, с молоком. Поросята заражаются в первые дни жизни от своих матерей, а также при совместном содержании с больными животными. Болезнь очень быстро распространяется при содержании животных в плохо вентилируемых и холодных помещениях, на цементном полу, при неполноценном кормлении, размещении неоднородными группами и к д.

Патогенез Попав в дыхательные пути, микоплазмы размножаются в эпителии бронхов и легких и вызывают в них воспалительные очажки. В этих участках скапливается экссудат, сужаются альвеолы и бронхи, нарушается газообмен При устранении указанных недостатков в содержании и кормлении животных патологический процесс может прекратился При неблагоприятных же факторах внешней среды возникает обширная катарально-гнойная или фибринозная пневмония и многие животные погибают.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 10—16 дней и более. Вначале у больных поросят-сосунов незначительно повышается температура тела, появляется чиханье и редкий поверхностный кашель. Аппетит и общее состояние остаются удовлетворительными. Эти симптомы проявляются 2—3 недели. Затем, во второй стадии болезни, кашель усиливается, дыхание становится прерывистым и учащенным, развивается угнетение. У больных поросят снижается аппетит, они худеют, отстают в росте.

Лихорадка у них носит перемежающийся характер. Через несколько недель животные превращаются в заморышей и часть из них погибает.

Меры борьбы. В случае возникновения энзоотической пневмонии в хозяйстве вводят ограничения. Животных с тяжелым поражением легких убивают. Остальных свиней неблагополучного свинарника, независимо от степени поражения, подвергают лечебным обработкам (применяют тилозин, хлорамфеникол, окситетрациклин и др.), откармливают в изолированных условиях и отправляют на мясокомбинат.

Навоз обеззараживают. Помещение дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или формальдегида. Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после завоза здоровых свиней и при отсутствии у них признаков заболевания органов дыхания.

В репродукторных хозяйствах для селекции оставляют лишь хряков и свиноматок старше 2 лет без признаков пневмонии, серологическое исследование которых (РА, РСК) дает отрицательный результат.

Этих животных размещают на отдельной ферме и подвергают лечебно-профилактическим обработкам. Если в каком-либо помете у поросят появятся признаки энзоотической пневмонии, свиноматку с поросятами отправляют на откормочную ферму, а помещение тщательно дезинфицируют.

Профилактика. Животных обеспечивают полноценным кормлением, содержат в условиях, соответствующих зоогигиеническим требованиям. Особое внимание уделяют микроклимату и температурному режиму помещений, состоянию их полов. Регулярно проводят профилактическую дезинфекцию помещений. Не допускают нарушения правил комплектования ферм животными.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!