PostHeaderIcon Инфекционный атрофический ринит (ИАР)

Инфекционный атрофический ринит (ИАР) — хроническая болезнь, проявляющаяся серозно-гнойным воспалением слизистой оболочки носа, атрофией носовых раковин и деформацией костей черепа.

Большинство исследователей считают, что возбудителем ИАР является бордетелла бронхисептика. В помещениях она сохраняет жизнеспособность не менее 16 дней, в замороженном виде — до 4 месяцев.

Эпизоотологичесекие данные. Заболевание выраженно проявляется у поросят в возрасте 1—4 недели и подсвинков; летальность их может достигать 7—10%. У взрослых свиней оно протекает скрыто.

ИАР регистрируется во многих странах Европы, Америки, Африки и Австралии; отмечается он и в СНГ и РФ.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и взрослые свиньи-носители инфекции. Они выделяют заразное начало с носовым истечением, при кашле и чиханьи. Заражение поросят происходит воздушно-капельным путем.

В возникновении заболевания особенно большая роль принадлежит сырости в свинарниках, скученности в них животных, отсутствию моциона, недостатку в рационах питательных и минеральных веществ (прежде всего солей кальция и фосфора), витаминов, близкородственному разведению и др.

Патогенез. При неполноценном кормлении супоросных свиноматок у поросят нарушаются обменные процессы еще в утробный период. В результате этого в их паренхиматозных органах, а также в слизистых оболочках возникают дистрофические изменения. На этом фоне микрофлора, обитающая в носовой полости, становится патогенной и вызывает катарально-гнойное воспаление слизистой носа и атрофию носовых раковин.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3— 15 дней. У поросят-сосунов заболевание начинается с воспаления слизистой оболочки носа. Они становятся беспокойными, чихают, трутся пятачками о кормушки, пол. Вскоре появляется серозное истечение из носа. Затем оно становится слизисто-гнойным. При сильном поражении возможно носовое кровотечение. Кроме того, возникает отечность нижних век, слезотечение. В этот период у многих поросят появляются признаки бронхопневмонии, поносы. Острое течение болезни продолжается 2—3 недели. Часть поросят с осложнениями погибает, а остальные превращаются в заморышей. У этих животных постепенно развивается атрофия носовых раковин и лицевых костей черепа. В результате верхняя челюсть отстает в развитии и становится короче нижней, вследствие чего нарушается прикус.

При двустороннем поражении носа пятачок выпячивается вверх (мопсовидность), а при одностороннем — верхняя челюсть искривляется вправо или влево. Эти изменения отчетливо проявляются через 3—4 месяца после начала заболевания. Если в патологический процесс вовлекаются решетчатая кость и оболочки мозга, возникают признаки поражения нервной системы (судороги, круговые движения, неестественное положение головы, напряженная походка).

Меры борьбы. При диагностировании ИАР на хозяйство (ферму) накладывают ограничения.

Свиней, имеющих клинические признаки болезни, сдают на убой или изолируют вне территории фермы и ставят на откорм.

Остальное поголовье через каждые 5—6 дней осматривают, и с выявленными больными животными поступают так же, как с вышеуказанными.

На фермах, где поражение свиней составляет 50% и более, все поголовье ставят на откорм или сразу отправляют на убой. Неблаполучные помещения через каждые 6—7 дней очищают и дезинфицируют 3%-м раствором натрия гидроокиси или 2%-м раствором формальдегида. Навоз обеззараживают. Ведут борьбу с грызунами.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению ИАР предусматривают правильный подбор и полноценное кормление животных, соблюдение правил комплектования ферм и др. Свиноматок и хряков, в потомстве которых выявляют больных ринитом поросят, отправляют на убой. Предотвращают близкородственное разведение. Поступивших в хозяйство супоросных свиноматок содержат в изоляции в течение 2 месяцев после опороса. Раздельно содержат и свиней разных возрастных групп. В летнее время организуют лагерное содержание животных. Регулярно проводят профилактическую дезинфекцию свинарников.