PostHeaderIcon Дизентерия

Дизентерия — болезнь, вызывающая геморрагическое и некротическое воспаление толстого отдела кишечника и сопровождающаяся поносом с примесью крови и слизи в фекалиях.

Возбудитель — грамотрицательная, анаэробная спирохета боррелия гиодизентерия. В каловых массах при 18 °С спирохета сохраняется 6 дней, при 4°С — 3 недели, в замороженном патологическом материале — не менее 2 месяцев.

Эпизотологические данные. Боррелии поражают свиной любого возраста, но чаще молодняк в возрасте до 5 месяцев. Дизентерия распространена во всех странах мира, где развито свиноводство. Она наносит большой экономический ущерб. Заболеваемость ею может составлять 90—100%, летальность поросят-отъемышей — 30 — 40%, взрослых свиней — до 10%.

Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи, а также свиньи-бактерионосители, выделяющие спирохет в течение почти 5 месяцев.

Заражение происходит алиментарно. Болезнь широко распространяется при антисанитарных условиях содержания, недоброкачественном и неполноценном кормлении животных и, как правило, носит стационарный характер.

Патогенез. Возбудители, попав в организм, вызывают ослабление его резистентности и нарушение функции желудочно-кишечного тракта, вследствие чего быстро размножаются в толстом отделе кишечника, проникают в его стенку, выделяют токсины и обусловливают тяжелые воспалительные и некротические процессы в тканях.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится в средним 10—15 дней. Различают острое, подострое и хроническое течение ее.

При остром течении у животных повышается температура тела (в первые 2—3 дня), наступает угнетение, исчезает аппетит, появляется понос, иногда рвота, кал бывает жидкий, серо-грязного цвета, с примесью слизи и крови. При сильном поражении кишечника испражнения приобретают кофейную или земельно-черную окраску. Общее состояние животных быстро ухудшается. Болезнь длится 5—7 дней и чаще всего заканчивается гибелью свиней.

Подострое течение сопровождается сильным поносом, температура тела остается нормальной. Вследствие обезвоживания организма возникает жажда, извращается аппетит. Животные худеют, подолгу лежат. Многие из них погибают на 12—15-й день болезни.

Хроническая дизентерия проявляется поносами, сменяющимися запорами, а также истощением и образованием на коже экзематозных поражений. В испражнениях больных животных содержится много слизи, иногда с примесью крови. Свиньи, больные хронической дизентерией, теряют хозяйственную ценность.

Иммунитет у переболевших животных не вырабатывается.

Меры борьбы. Нa неблагополучное хозяйство (ферму) накладывают ограничения. Больных животных с кровавым поносом убивают на убойно-санитарном пункте. Свиней, подозреваемых в заболевании и заражении, оставшихся в станках и секциях, в которых были выявлены больные животные, подвергают лечебно-профилактическим обработкам осорсолом, ветдипасфеном, нифулином, тиланом и др. Одновременно с этим улучшают условия кормления.

Станки, секции, где находились больные животные, ежедневно дезинфицируют 4%-м раствором натрия гидроокиси или 2%-м раствором формальдегида. Другие помещения дезинфицируют через каждые 5 дней. Навоз обеззараживают хлорной известью.

Ограничения с хозяйства снимают спустя 3 месяца с момента последнего случая выявления больных свиней. Однако в течение года вывозить из него свиней для воспроизводства можно только после предварительного их исследования на дизентерию.

Профилактика. В предупреждении дизентерии решающее значение имеют правильное содержание и кормление животных, а также комплектование ими ферм. Благополучными считаются хозяйства, в которых данное заболевание не регистрировалось в течение не менее 2—3 последних лет.

В группу ввезенного из других хозяйств ремонтного молодняка, находящегося на профилактическом карантине, необходимо вводить 5—10 здоровых животных такого же возраста (биопроба).

В хозяйствах обычного типа следует широко практиковать лагерное содержание свиней и в это время проводить механическую очистку, ремонт и дезинфекцию свинарников.