PostHeaderIcon Рожа

Рожа — болезнь, проявляющаяся лихорадкой, септицемией и воспалительной эритемой кожи.

Возбудитель — тонкая неподвижная палочка, хорошо растет как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Спор и капсул не образует. В трупах, почве, воде, в навозной жиже сохраняется в течение нескольких месяцев, в копченой свинине — 90 дней, в соленой — более 170 дней. При 70 °С погибает через 5 мин.

Эпизоотологические данные. К роже наиболее восприимчивы свиньи в возрасте 3—12 месяцев. Рожистая инфекция спорадически отмечается и у других видов животных. Болеет ею и человек. Однако эти случаи обычно бывают связаны со вспышками рожи у свиней.

Заболевание регистрируется во многих странах мира. Летальность больных рожей свиней может достигать 55—80%.

Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи и клинически здоровые — бактерионосители. Факторами передачи рожистой палочки служат инфицированные предметы ухода, корм, иода, продукты убоя животных, трупы, почва, грызуны, птицы, кровососущие насекомые и др.

Заражение происходит алиментарно, через поврежденную кожу, иногда аэрогенно Развитию заболевания способствуют нарушения правил кормления и содержания животных.

Патогенез. Возбудитель рожи после преодоления внешних защитных барьеров (кожа, слизистые оболочки) проникает в кровь и паренхиматозные органы, размножается и вызывает септицемию организма.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—5 дней. Различают молниеносное, острое, подострое и хроническое течение болезни.

Молниеносное течение наблюдается сравнительно редко. При нем внезапно повышается температура тела, наступает резкое угнетение, ослабляется сердечная деятельность, через несколько часов животное погибает.

Острое течение сопровождается повышением температуры тела до 42 °С, потерей аппетита, угнетением, ослаблением сердечной деятельности, развитием конъюнктивита, запором, сменяющимся поносом. На коже при этом появляются пятна. Вначале они светло-красного цвета, затем становятся темно-багровыми. На 2—4-е сутки животное погибает.

Подострое течение рожи получило название крапивницы. Эта форма болезни менее опасна У животных при ней несколько повышается температура тела, возникают угнетение, жажда, затем запор. Через 1—2 дня на коже спины, боков, шеи появляются плотные ограниченные припухлости диаметром 3—5 см. Вскоре припухшие участки становятся красными, а затем темно-бурыми. Со временем эпителий пораженных мест кожи омертвевает. Болезнь длится 7—12 дней. В большинстве случаев животные выздоравливают.

Хроническое течение рожи, как правило, является продолжением предыдущих двух форм. При нем развиваются бородавчатый эндокардит, цианоз и некрозы кожи, одышка, иногда артриты, температура тела остается в пределах нормы. Болезнь длится месяцами. Больные животные худеют; многих из них выбраковывают. Переболевшие животные приобретают напряженный и длительный иммунитет.

Меры борьбы. При возникновении рожи в хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат сывороткой и пенициллином. Свиней, подлежащих технологической сдаче, немедленно отправляют на мясокомбинат и в тот же день убивают. Оставшееся поголовье вакцинируют.

Помещения очищают и дезинфицируют 4%-м раствором натрия гидроокиси или 2%-м раствором формальдегида. Навоз тщательно обеззараживают.

Ограничения снимают со свинарника (фермы) через 14 дней с момента последнего случаи выздоровления больною животного.

Профилактика. Соблюдают установленный порядок ком­плектования ферм. При этом вывозимое поголовье должно быть вакцинировано прогни данного заболевания. Особое внимание обращают на сбалансированность рационов по питательным веществам, макро- и микроэлементам. Пищевые и боенские отходы скармливают только после термической обработки Систематически осуществляют уборку навоза и профилактическую дезинфекцию помещений. Проводят борьбу с грызунами и насекомыми.

Эффективным методом специфической профилактики явлется предохранительная вакцинация животных. Ее проводят планово, охватывая при этом все половье.