PostHeaderIcon Брадзот (молниеносная смерть)

СивС - Самое интересное в Сети

Брадзот (молниеносная смерть) — остро протекающая болезнь; вызывает геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга, 12-перстной кишки и дистрофию паренхиматозных органов.

Возбудитель — клостридия септика, спорообразующая полиморфная подвижная палочка. Она постоянно обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных и выделяет сильные токсины. Споры ее разрушаются при кипячении в течение 30—60 мин, в почве сохраняются на протяжении нескольких лет.

Эпизоотологические данные. Брадзотом болеют овцы в любом возрасте. Заболеваемость их может достигать 30— 35%, летальность 90—100%.

Распространена болезнь в Австралии, Греции, Турции, ФРГ, Англии, в Северной и Южной Америке; в РФ и СНГ чаще встречается в районах с развитым овцеводством.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и бациллоносители.

Клостридии проникают в организм через пищеварительный тракт с инфицированными кормом и водой. Возникновению болезни способствуют поедание животными покрытой инеем или промерзшей травы, загнившего или загрязненного почвой корма, белковая и минеральная недостаточность, заражение гельминтами, переохлаждение, перегрев организма и т. д.

Патогенез. Клостридии, попав в организм животного, обусловливают нарушение функции его желудочно-кишечного тракта и ослабление резистентности, вследствие чего быстро размножаются и выделяют большое количество токсинов. Поступая в кровь, они вызывают тяжелую интоксикацию организма.

Симптомы. Заболевание протекает в молнееносной и острой формах.

При молниеносном течении у животных внезапно появляются судороги, гиперемия видимых слизистых оболочек, тимпания, изо рта выделяется пена и через несколько минут наступает смерть.

Острое течение болезни проявляется повышением температуры тела до 40,5—41 °С, угнетением животного, отказом его от корма, учащением дыхания и пульса, выделением изо рта и носа пены, конъюнктивитом, тимпанней, нередко — поносом с примесью крови, отеками кожи головы, шеи. Через 8—14 ч животные погибают.

Меры борьбы. В неблагополучном по брадзоту хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании овец изолируют и лечат антибиотиками (левомицетин, окситетрациклина гидрохлорид). Здоровых животных переводят па стойловое содержание и вакцинируют.

Трупы уничтожают вместе с кожей. Навоз, остатки корма сжигают. Помещения дезинфицируют 5%-м раствором натрия гидроокиси, 10% м раствором однохлористого йода или формальдегида.

В период вспышки болезни запрещается доение и использование в пищу молока.

Ограничения с хозяйства снимают через 20 дней с момента последнего случая падежа или выздоровления больного животного.

Профилактика. Овец обеспечивают хорошими кормами, не допускают резких изменении рациона. Нельзя выпасать животных по покрытой писем траве, скармливать им промерзшие корма, поить из непроточных водоемов. В ранее неблагополучных хозяйствах не позднее чем за 20—30 дней до выгона овец на пастбище проводят их иммунизацию.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!