PostHeaderIcon Лептоспироз

СивС - Самое интересное в Сети

Лептоспироз — болезнь, проявляющаяся лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозом слизистых оболочек, кожи, рождением нежизнеспособного потомства.

Возбудитель — микроорганизмы рода лептоспира Они подвижны, представляют собой тонкие нити, загнутые на одном или обоих концах. Различают 19 серологических групп лептоспир, включающих 168 серологических типов, которые обладают патогенными свойствами.

Лептоспиры в реках, озерах сохраняются до 200 дней, в сточных водах — до 10 дней, во влажной нейтральной или слабощелочной почве — 43—279 дней, в навозной жиже — 24 ч. При действии солнечных лучей они погибают за 2 ч, при нагревании до 70 °С и выше — моментально.

Эпизоотологические данные. К лептоспирозу восприимчивы все домашние и многие дикие животные и птицы. Чаще поражаются свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодняк. Болеет лептоспирозом и человек.

Заболевание регистрируется во многих странах Европы, в Америке, Азии, Африке и Австралии. Протекает оно спорадически или в виде эпизоотии. Летальность при нем довольно значительная. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные. Они выделяют лептоспир с мочой, фекалиями, молоком, через легкие, с истечением из половых органов. У крупного рогатого скота лептоспироносительство может продолжаться 6 месяцев, у мелкого рогатого скота — 9 месяцев, у свиней — 2 года, у собак — 3 года. Грызуны являются пожизненными носителями возбудителя болезни.

Заражение животных происходит чаще всего алиментарно (с водой, молоком, кормом, при поедании трупов грызунов и др.), а также через раны на коже, слизистых оболочках, при укусах насекомыми, половым путем.

Патогенез. Лептоспиры, попав в организм, проникают в кровь и вместе с нею заносятся в ткани и органы. В результате в крови вскоре появляются антитела, лизирующис и агглютинирующие их. Выделяющиеся при этом эндотоксины возбудителя повреждают клетки крови и паренхиматозных органов, вследствие чего разрушаются эритроциты и в крови накапливается гемоглобин, который затем превращается в билирубин. Пораженная печень теряет способность связывать этот пигмент. Некоторую часть его адсорбируют ткани, окрашиваясь при этом в желтый цвет. Более того, непосредственно в кровь поступает часть желчи, что также обусловливает желтуху. Значительное количество гемоглобина выводится с мочой (гемоглобинурия).

Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности лептоспир обусловливает изменения в сосудистой системе, кровоизлияния, некроз тканей. У беременных животных возбудитель преодолевает плаценту и вызывает гибель плодов, что приводит к абортам. Симптомы. Инкубационный период болезни длится от 2 до 20 дней. Различают острую, Подострую и хроническую формы ее.

Острая форма лептоспироза наблюдается чаще у молодняка.

У жвачных при остром течении болезни температура тела повышается до 41—41,5 °С и удерживается на таком уровне 4—6 дней. Одновременно наступает угнетение (животные отказываются от корма), развивается конъюнктивит, появляется понос, а затем атония преджелудков и запор, учащаются сердечная деятельность и дыхание. У лактирующего поголовья снижаются удои. К концу лихорадки возникает желтушность слизистых оболочек, начинается частое мочеиспускание, моча приобретает вишневый или бурый цвет. В дальнейшем образуются небольшие очаги некроза кожи в области головы, вымени, на слизистой рта, губ, языка. У стельных (суягных) животных бывают аборты. Болезнь длится 5—10 дней; летальность при ней составляет 50—70%.

При подостром течении болезни проявляются в основном те же симптомы, что и при остром, но выражены они слабее.

В случае развития у жвачных хронической формы болезни происходит прогрессирующее исхудание, аборты, анемия слизистых оболочек, некрозы, иногда повышается температура тела, моча становится кровавого или бурого цвета.

У свиней течение острой формы лептоспироза сопровождается лихорадкой, судорогами, поносом, рвотой, появлением конъюнктивита, желтушности слизистых оболочек, ослаблением сердечной деятельности, застойной гиперемией кожи в области ушей, хвоста. У некоторых животных моча приобретает бурый цвет. Болезнь продолжается 5—7 дней и часто заканчивается значительным падежом поросят.

Подострая форма болезни проявляется у свиней лихорадкой, некрозом участков кожи, истощением.

При хроническом лептоспирозе у свиней иногда незначительно повышается температура тела, ухудшается аппетит, появляется понос, изредка бывают некрозы кожи и слизистых оболочек.

Супоросные свиноматки абортируют или рождают слабых поросят, которые быстро погибают. У многих свиней инфекция протекает бессимптомно. У переболевших животных вырабатывается вначале нестерильный, а затем стерильный иммунитет.

Меры борьбы. При установления диагноза на лептоспироз в хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат поливалентной гипериммунной сывороткой и стрептомицином, остальное поголовье вакцинируют.

Помещения дезинфицируют каждый раз после обнаружения больного животного, а затем ежедневно до снятия ограничений. С этой целью применяют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-й раствор натрия гидроокиси и др. Проводят обеззараживание навоза, уничтожают грызунов.

Молоко, полученное от больных коров, кипятят и дают скоту, а от клинически здоровых — используют в обычном порядке.

Ограничения в откормочных комплексах и репродукторных хозяйствах снимают после сдачи животных на убой, в племенных и пользовательных хозяйствах — через 2 месяца с момента установления их благополучия лабораторными методами.

Профилактика. В целях недопущения возникновения лептоспироза ввод животных разрешается только из благополучных хозяйств при отрицательных результатах серологического исследования. В период карантина их исследуют на данную болезнь. Проводят борьбу с грызунами. Осушают сырые пастбища. Для поения животных используют воду из водопровода или артезианских скважин.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!