PostHeaderIcon Туберкулез

Туберкулез — хронически протекающая болезнь, при которой во многих органах образуются специфические узелки — туберкулы.

Возбудитель болезни — микобактерии туберкулеза, представляющие собой прямые или слегка изогнутые палочки. Они относятся к аэробам, неподвижны, спор и капсул не образуют. Оболочка микробной клетки содержит жировосковые вещества. Различают 3 основных вида возбудителя: человеческий, бычий и птичий. Однако каждый из них может вызывать заболевание у разных видов животных.

Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы. В навозе они сохраняются до 7 месяцев, в высушенных фекалиях — до года, в почве — более 2 лет, в речной воде — до 2 месяцев, в соленом мясе— 45—60 дней, в масле — до 45 дней, в сыре — 45—100 дней, в молоке — до 10 дней, При нагревании молока до 85 °С они погибают за 30 мин, при кипячении — через 3—5 мин.

Эпизоотологические данные. Туберкулез регистрируется во всех странах мира. К нему восприимчивы многие виды домашних и диких животных, а также птиц. Наиболее часто поражаются крупный рогатый скот, свиньи и куры. Болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и птицы. Они выделяют бактерии с мокротой, фекалиями, молоком. Факторами передачи микобактерии туберкулеза могут быть корма, вода, навоз, молоко, яйца, обслуживающий персонал и т. д. Заражение происходит через пищеварительный тракт или аэрогенным путем. Развитию заболевания способствуют нарушение условий содержания (скученное, повышенная влажность и др.), кормления и эксплуатации.

Патогенез. На месте внедрения возбудителя развивается воспалительный процесс, в результате чего образуется туберкул, в центре которого возникает некроз. При доброкачественном течении некротический очаг пропитывается солями извести и процесс прекращается. Если же устойчивость животного понижена, возбудитель проникает в окружающие ткани, образует новые узелки, а затем поступает в лимфу и кровь и разносится по всему организму.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—6 недель, иногда дольше. Вначале она долго протекает незаметно. Появление выраженных клинических признаков свидетельствует о том, что болезнь запущена.

У крупного рогатого скота при сильном поражении легких отмечается кашель, одышка, незначительное повышение температуры тела, снижение упитанности и продуктивности. Поражение кишечника сопровождается диареей, истощением; молочной железы — увеличением надвымянных лимфатических узлов и уплотнением паренхимы органа. При туберкулезе половых органов у самок усиливается охота, у быков возникает воспаление семенников. Для генерализованной формы характерны припухание и болезненность лимфатических узлов в разных частях тела.

У свиней туберкулез чаще протекает бессимптомно. Иногда отмечаются увеличение подчелюстных и заглоточных лимфоузлов, кашель, затрудненное дыхание.

У птиц поражаются преимущественно печень и кишечник. С развитием процесса они становятся вялыми, истощенными. У них появляется понос; бородки, гребешок приобретают желтушное окрашивание. Несушки прекращают яйцекладку.

Диагноз. Туберкулез у животных и птиц диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов аллергического, серологического (РСК с туберкулезным антигеном), бактериологического и биологического исследований. Основным методом прижизненной диагностики заболевания является аллергический метод (туберкулиновая проба).

Туберкулез считается установленным, если у убитых реагировавших на туберкулин животных обнаруживаются специфические узелки или если (при отсутствии последних) результаты бактериологического исследования (включая биологическую пробу) будут положительны.

Меры борьбы. При выявлении у животных туберкулеза отдельные стада (гурты), отары, фермы, племенные заводы, подсобные и другие хозяйства или их отделения (бригады), а также населенные пункты объявляют неблагополучными и в них устанавливают карантин. В случае необходимости карантинируют район или группу районов.

Выбор метода оздоровления ферм крупного рогатого скота зависит от эпизоотологического состояния по туберкулезу района, области, края, республики.

  1. Если туберкулез крупного рогатого скота в благополучном районе, области, крае, республике (не имеющей областного деления) устанавливается впервые, всех животных неблагополучных ферм в течение 6 месяцев (не более) подвергают убою. В первую очередь сдают быков, откормочное поголовье и молодняк всех возрастов. Аналогично оздоравливают неблагополучные фермы в районе, области, крае, республике (не имеющей областного деления) с ограниченным распространением туберкулеза (единичные очаги заболевания).
  2. В областях, краях, республиках (без областного деления) со значительным распространением туберкулеза и в таких районах, но находящихся в областях, краях, республиках с ограниченным распространением заболевания, оздоровительные мероприятия проводят в следующем порядке.

    Стадо с ограниченным распространением туберкулеза оздоравливают путем тубсркулинизации поголовья через каждые 30—45 дней и убоя реагирующих на туберкулин животных. При получении двух подряд отрицательных результатов исследования стадо ставят на контрольное наблюдение сроком на В месяцев. За этот период животным делают две туберкулипнзации с промежутком в 3 месяца.

    Если при контрольных исследованиях выделяются реагирующие животные, их также подвергают убою. При обнаружении туберкулезных изменений и органах убитых животных оставшееся поголовье вновь исследуют в том же порядке. Когда у убитых животных изменения органов не обнаруживают, у них берут материал для бактериологического исследования, а стадо еще дважды с промежутком 30—45 дней проверяют методом туберкулинизации. При отрицательных результатах бактериологического и аллергического исследований ферму признают оздоровленной, при положительных — животных вновь подвергают туберкулинизации через каждые 30—45 дней до получения двух подряд отрицательных результатов. Затем проводят два контрольных исследования с промежутком в 3 месяца.

    Если оздоровление стада не удается достичь указанным методом в течение двух календарных лет с момента установления болезни, неблагополучное поголовье полностью заменяют. Так же поступают при оздоровлении стад со значительным распространением туберкулеза у животных.

    Молоко, полученное от не реагирующих на туберкулин коров неблагополучного стада, сепарируют и обеззараживают в хозяйстве. На молокозавод (приемный пункт) вывозят только пастеризованные сливки.

    Доильные аппараты и молочную посуду ежедневно моют и дезинфицируют струей горячего пара или 0,5%-м раствором дезмола (горячим).

    Молодняк, полученный от больных коров, подвергают убою. Бычков, родившихся от условно здоровых коров, изолируют, откармливают и также сдают на убой. Телок в 7—10-дневном возрасте выводят на отдельную ферму, выкармливают молоком маток благополучного стада или пастеризованным. С 2-месячного возраста их подвергают туберкулинизации через каждые 30—40 дней до получения отрицательных результатов по данной группе животных. Затем проводят одно исследование перед осеменением. При получении отрицательных результатов данную группу животных считают благополучной по туберкулезу. В случае выделения реагирующих на туберкулин животных телок сдают на убой.

    Поголовье фермы с массовым распространением туберкулеза (более 25%) вместе с молодняком подвергают убою.

  3. При выявлении туберкулеза на комплексах по производству говядины и выращиванию телок (нетелей) всю неблагополучную группу животных убивают.

В хозяйстве, где установлено заражение свиней возбудителем туберкулеза бычьего или человеческого видов, всех реагирующих на туберкулин (в том числе и супоросных свиноматок), а также хряков и откормочное поголовье немедленно сдают на убой. Оставшихся супоросных маток, не реагирующих на туберкулин, сдают на мясо после проведения опороса, молодняк — после дорашивания. Очаг туберкулеза свиней ликвидируют не более чем в 6-месячный срок.

В случае инфицирования свиней возбудителем туберкулеза птичьего вида реагирующих на туберкулин животных также сдают на убой. В дальнейшем исследуют туберкулином для птиц свиноматок (перед их осеменением) и хряков-производителей (два раза в год). К воспроизводству допускают не реагирующих на туберкулин животных.

Коз, овец, оленей (маралов) подвергают туберкулинизации через каждые 45—60 дней до получения однократного отрицательного результата по данной группе животных, реагирующих — сдают на убой.

При обнаружении туберкулеза у птиц убивают все поголовье неблагополучного птичника (цеха). Яйца, полученные от них, используют при выпечке хлебобулочных изделий.

Для дезинфекции животноводческих помещений (птичников) применяют осветленный раствор хлорной извести, раствор гипохлора, содержащий не менее 5% активного хлора, щелочной раствор формальдегида (содержит по 3% формальдегида и натрия гидроокиси) и др.

Твердый навоз обеззараживают биотермическим способом, жидкий — путем смешения его с формальдегидом (3 кг на 1 м3 навоза) или тепловой обработкой с помощью пароструйных установок. Пастбища считаются благополучными в летнее время в южных районах через 2 месяца с момента прекращения выпаса на них больных животных, в остальных районах РФ — через 4 месяца.

Карантин с хозяйства (фермы, отделения) снимают после ликвидации заболевания и проведения всех мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с туберкулезом. Однако в хозяйствах, где туберкулез крупного рогатого скота и свиней ликвидирован, после снятия карантина вводят ограничения на реализацию животных для племенных и производственных целей. Так, крупный рогатый скот запрещается вывозить из этих хозяйств в течение 4 лет, свиней — в течение года.

Профилактика. Животных и корма приобретают только в благополучных хозяйствах. Вновь поступившее поголовье подвергают профилактическому карантинированию и туберкулинизации. Не допускают нарушения правил кормления и содержания животных. Помещения регулярно дезинфицируют, уничтожают в них грызунов и насекомых.

В целях своевременного выявления туберкулеза в хозяйствах ежегодно проводят дву- или однократные плановые клинико-аллергические обследования животных.

Два раза в год обследуют крупный рогатый скот племенных хозяйств и хозяйств, поставляющих животных для комплексов (ферм), молоко и молочные продукты — непосредственно в детские и лечебные учреждения, дома отдыха или в торговую сеть, а также хозяйств, расположенных в неблагополучных районах или граничащих с ними, имеющих отгонное скотоводство, и в прошлом неблагополучных хозяйств в течение 4 лет после их оздоровления.

Один раз в год (кроме указанных случаев) обследуют крупный рогатый скот в хозяйствах, расположенных в районах, благополучных по туберкулезу в течение не менее 4 лет, и в хозяйствах, входящих в состав аналогичных областей, краев и республик (без областного деления). Однократно исследуют и крупный рогатый скот, находящийся на откорме, а также коров и буйволов, принадлежащих гражданам, проживающим на территории благополучных хозяйств, и свиней племенных и репродукторных хозяйств, верблюдов, взрослую птицу (не менее 20% поголовья).

На благополучных фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, обследуют на туберкулез коров, быков-производителей два раза в год, телок — перед осеменением и после него, молодняк до одного года — с 2-месячного возраста один раз в год, основных свиноматок и хряков — два раза в год.

В населенных пунктах хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, коров, принадлежащих гражданам, обследуют два раза в год, телок — перед осеменением и после него.