PostHeaderIcon Ботулизм

СивС - Самое интересное в Сети

Ботулизм — остро протекающее заболевание, вызывающее поражение центральной нервной системы и как следствие развитие паралича глотки, языка, нижней челюсти, а также ослабление тонуса скелетной мускулатуры.

Возбудитель болезни — спорообразующая подвижная анаэробная палочка — широко распространена в природе. Ее обнаруживают в почве, в кишечнике, в кормах растительного и животного происхождения. При повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции она образует самый сильный из бактериальных ядов токсин.

Вегетативные клетки возбудителя при 80 °С погибают через 30 мин, при кипячении — через 2—5 мин. Споры же устойчивы к неблагоприятным факторам — они выдерживают кипячение в течение 6 ч, при —16 °С сохраняют жизнеспособность до года. Токсин в жидких средах разрушается при кипячении через 15—20 мин, в твердых — через 2 ч.

Эпизоотологические данные. К ботулизму восприимчивы многие виды домашних животных, а также человек; свиньи же, собаки, хищные звери, грызуны весьма устойчивы.

Болезнь не контагиозна, возникает спорадически, регистрируется во всех странах мира и обусловливает летальность 90—95% животных.

Источником инфекции являются испорченные, заплесневелые корма, содержащие токсины возбудителя. Попав в желудочно-кишечный тракт, они всасываются в кровь и разносятся по организму. В результате раздражаются нервные окончания в органах и тканях, нарушается работа нервных центров в продолговатом мозге.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 30—12 дней. Она может протекать в молниеносной, острой, Подострой и хронической формах. Наиболее часто регистрируется острая форма ботулизма.

При остром течении болезни у животных вначале наступает угнетение, учащаются пульс и дыхание (температура тела остается нормальной), затем возникают слюнотечение, жажда, нарушается акт жевания, появляются признаки паралича мускулатуры глотки, нижней челюсти, языка. Конец его выпадает изо рта, отекает, покрывается язвами. Слизистые оболочки глаз гиперемируются или становятся желтушными. У животных в связи с расслаблением скелетной мускулатуры движения затрудняются; к концу болезни они вообще не могут встать. У птиц постепенно развиваются параличи крыльев, ног и шеи.

Почти все больные животные( птицы) в течение 1—5 дней погибают. Лечение. В начальной стадии болезни животному промывают желудок 5%-м раствором натрия гидрокарбоната, дают слабительные средства, делают очистительную клизму, вводят противоботулиническую сыворотку. При развитии параличей лечебная помощь не эффективна.

Профилактика. Во время заготовки и хранения кормов, особенно силоса, не допускают загрязнения их землей. Животным не скармливают заплесневелые корма; увлажненные корма (комбикорм, сенная резка, отруби и др.) скармливают сразу после приготовления.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!