PostHeaderIcon Дезинсекция и дезакаризация


Дезинсекция и дезакаризация — уничтожение насекомых и клещей механическими, химическими и другими методами.

К механическим методам относится регулярная тщательная очистка помещений для животных, кормокухонь, молочных отделений, территории ферм, уборка и биотермическое обеззараживание навоза, применение ловушек, мелиоративные мероприятия, окультуривание пастбищ и др. Вследствие проведения всех этих мероприятий погибает значительное количество насекомых и клещей, кроме того, они лишаются мест выплода.

Химический метод борьбы заключается в обработке помещений инсектицидными и акарицидными препаратами: 1 — 1,5%-м раствором хлорофоса; 0,5—1%-й водной эмульсией трихлорметафоса-3; 0,5—1%-й водной суспензией севина и др. Их используют согласно наставлениям. Применение препаратов, включающих полихлорпинен или трихлорметафос-3, для уничтожения насекомых и клещей в помещениях, где содержится молочный скот, запрещается. Нельзя также опрыскивать молокоприемные отделения и кормокухни.

Первую (профилактическую) дезинсекцию и дезакаризадию помещений проводят весной, когда активизируются перезимовавшие мухи и личинки. На птицефабриках цеха обрабатывают перед каждым очередным размещением в них птицепоголовья, независимо от сезона года, и в последующем — в зависимости от продолжительности действия препаратов и активности паразитов. При этом растворами или эмульсиями тщательно орошают всю поверхность стен, перегородок, полов, потолков, окон, дверей. Обработанные помещения закрывают на сутки, а перед размещением животных тщательно проветривают.

Для уничтожения насекомых и клещей на теле животных в теплое время года их опрыскивают 0,5%-м раствором хлорофоса, 0,25—0,5%-й водной суспензией севина, 0,5—1%-й водной эмульсией трихлорметафоса-3 0,5%-й водной эмульсией карбофоса или другими растворами (из расчета 0,5—3 л па голову), в холодное время — обрабатывают дустами хлорофоса, севина.