PostHeaderIcon Дератизация

Дератизация — комплекс мер, направленных на уничтожение мышевидных грызунов. Грызуны являются механическими переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Кроме того, они могут быть также микробо- и вирусоносителями. Свиньи заражаются трихинеллезом главным образом при поедании грызунов, инвазированных личинками трихинелл.

Для борьбы с крысами и мышами проводят профилактические и истребительные мероприятии.

Профилактические мероприятия направлены на лишение грызунов пищи, питья и убежища. С этой целью своевременно убирют навоз, пищевые и кормовые отбросы, ненужные предметы устраивают плотно закрывающиеся мусорные ямы. Концентрированные корма, корнеклубнеплоды хранят в недоступных для грызунов местах. Устраняют щели в ограждающих конструкциях зданий.

Истребительные мероприятия направлены на борьбу с грызунами чаще всего с помощью химических и комбинированных препаратов ядов и бактерий. При этом химические средства (зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка и др.) включают в состав пищевых приманок.

Количество приманок зависит от степени заселенности помещения грызунами. Для ее определения в 4—6 недоступных для животных местах помещения раскладывают определенное количество привычного для грызунов корма и на протяжении 3 дней учитывают среднесуточную поедаемость его. После этого необходимое количество приманки оставляют в помещении на 4—10 дней. Трупы грызунов ежедневно убирают и уничтожают. Из комбинированных препаратов ядов и бактерий удобно использовать готовую приманку — бактокумарин. Однако на комплексах и фермах промышленного типа их применять запрещается.