PostHeaderIcon Ветеринарно-санитарный надзор

Ветеринарный надзор за передвижением животных и перевозками продуктов и сырья животного происхождения внутри страны осуществляют транспортные ветеринарные участки железных дорог, пароходств и др.

Животные и их продукты, а также сырье должны вывозиться из благополучных по инфекционным болезням хозяйств, что подтверждают ветеринарным свидетельством. Отобранное поголовье перед отправкой подвергают тщательному ветеринарному осмотру и диагностическим исследованиям на скрыто протекающие инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, паратуберкулез, лейкоз, сап и др.). В пути следования не допускают контакта животных с местным скотом. При обнаружении инфекционных заболеваний принимают меры к недопущению их распространения. Перед погрузкой и после выгрузки животных вагоны, автотранспорт и другие средства их перевозки очищают и дезинфицируют.

Ветеринарно-санитарный надзор в местах сосредоточения животных (рынки, выставки и др.) проводят с целью предотвращения распространения возбудителей инфекции из неблагополучных хозяйств. Животных, отобранных на выставку, за месяц до отправки изолируют и подвергают диагностическим исследованиям, результаты которых заносят в ветеринарное свидетельство (справку). По данным этих документов судят о благополучии хозяйств и состоянии здоровья прибывшего поголовья.

Ветеринарно-санитарный надзор на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах обеспечивает выпуск доброкачественной продукции и предотвращение распространения возбудителей инфекции в животноводческие хозяйства. Животных, отправляемых на убой, подвергают ветеринарному осмотру, после чего на них оформляют ветеринарное свидетельство. Запрещают убой на мясо животных, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, бешенством, эмфизематозным карбункулом, сапом, злокачественным отеком, чумой крупного рогатого скота, верблюдов и птиц, столбняком, брадзотом, туляремией, эпизоотическим лимфангоитом, ботулизмом и энтеротоксемией овец. Не подлежат также убою животные, клинически больные туберкулезом, бруцеллезом, и животные с повышенной температурой тела. Животных, больных другими болезнями, разрешается убивать на санитарной бойне или в общем цехе лишь после убоя здорового скота. В последующем это помещение подвергают дезинфекции.

Ветеринарно-санитарный надзор за торговлей животноводческими продуктами на рынках осуществляют ветеринарные специа листы мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Разрешается продавать только доброкачественные продукты из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, что должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами.

Ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением и переработкой сырья животного происхождения преследует цель предупредить распространение заразных болезней среди животных и людей. Все поступающее на склады, шерстомойки и другие предприятия сырье (шкуры, овчина, шерсть, рога, щетина и др.) проверяют ветеринарные специалисты. Кожевенное сырье исследуют на сибирскую язву. В пунктах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, заготовка сырья не разрешается.