PostHeaderIcon Общие принципы, методы лечения и профилактики инфекционных болезней

Профилактика инфекционных болезней. Основная задача профилак-тических мероприятий состоит в предотвращении возникновения инфекционных болезней среди животных, птиц, рыб, пчел, а также в защите населения от зооантро-понозных инфекций. Они подразделяются на общие и специфические.

Общая профилактика инфекционных болезней включает ряд мер организационно-хозяйственного и ветеринарного характера, проводимых на всей территории страны.

Охрана границ РФ от заноса возбудителей инфекционных болезней животных обеспечивается пограничными ветеринарными пунктами. Они осуществляют ветеринарно-санитарный контроль за импортируемыми и экспортируемыми животными, за продуктами и сырьем животного происхождения, за кормами. Ввоз и вывоз их разрешаются только из благополучных по инфекционным болезням местностей при наличии ветеринарных сертификатов, В случае возникновения в странах-поставщиках опасных инфекционных болезней прогон и провоз животных, а также продуктов и сырья животного происхождения через границу прекращают.