PostHeaderIcon Понятие об эпизоотическом процессе


Эпизоотический процесс — последовательное заражение здоровых животных возбудителем инфекции. Он свойствен всем инфекционным болезням и в своей сущности направлен на сохранение в природе специфического микроба-паразита. Обязательными условиями непрерывности его являются наличие источника возбудителя инфекции и обеспечение передачи возбудителя восприимчивым животным.

Источник возбудителя инфекции — это зараженный организм животного (человека), т. е. естественная среда обитания патогенного микроба, где он существует, размножается, а затем выделяется из нее. Наиболее опасными источниками возбудителя инфекции являются клинически больные животные. При хроническом же течении болезни возбудитель выделяется менее интенсивно. Во многих случаях после клинического выздоровления животные остаются микробо- и вирусоносителями. При одних болезнях это состояние длится недолго, при других — сравнительно продолжительное время, а при некоторых — пожизненно. Выделять возбудителя могут и здоровые животные после контакта их с больными, а также некоторые насекомые.

Естественной средой обитания ряда патогенных бактерий и грибов (возбудители ботулизма, фузариотоксикоза, стахиботриотоксикоза и др.) являются различные растительные субстраты (солома, сено, фураж и т. п.). Находясь в них, они выделяют токсины, которые вызывают тяжелые отравления животных.

Довольно часто источниками возбудителя инфекции для сель­скохозяйственных животных и людей служат также представители дикой фауны. Человек в роли источника возбудителя инфекции для животных выступает редко (туберкулез, оспа и др.).

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроба и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции. Такими резервуарами являются эпизоотические очаги.

Эпизоотический очаг — место пребывания источника (источников) возбудителя инфекции и территория, в пределах которой возможна передача заразного начала здоровому животному. Они нередко возникают среди домашних и диких (природный очаг) животных. Эпизоотическими очагами могут быть отдельные дворы, животноводческие помещения (фермы), участки пастбищ, леса (применительно к дикой фауне). Хозяйства, где имеются эпизоотические очаги, принято называть неблагополучными пунктами.

Природный очаг — территория, где среди постоянно обитающих диких животных регистрируются инфекционные или инвазионные болезни. Природная очаговость впервые была установлена Е. Н. Павловским при изучении им трансмиссивных болезней, переносчиками возбудителей которых служат кровососущие насекомые. Характерной особенностью природного очага является циркуляция возбудителя между дикими животными через переносчика (дикое животное — переносчик — дикое животное). Контактируя с такими очагами, сельскохозяйственные животные и человек могут поражаться многими заразными болезнями.

Природная очаговость свойственна целому ряду и нетрансмиссивных болезней (возбудители передаются через грызунов, корм, воду, почву, при контакте больных животных со здоровыми и др.). Более того, природные очаги могут возникать не только в дикой природе, но и в зоне деятельности человека. Возможна также циркуляция заразного начала от домашних животных к диким.

В группу природноочаговых болезней входят многие вирозы, бактериозы, гельминтозы, протозоозы.

Различают свежие, затухающие и стационарные эпизоотические очаги. Свежий очаг — пункт, где недавно возникла инфекция и число больных нарастает.

Затухающий очаг — ранее неблагополучный пункт, где отмечается резкое снижение заболеваемости.

Стационарный очаг — пункт, в котором вспышки болезни повторяются. Это, как правило, происходит в результате наличия среди домашних или синантропных животных микробоносителей либо обусловливается высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде.

Передача возбудителя инфекции — эволюционно сложившийся процесс, в основе которого лежит видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному. Он состоит из трех фаз: выделение возбудителя из организма, пребывание его во внешней среде и внедрение и восприимчивый организм.

Выделение возбудителя инфекции из организма может осуществляться в процессе физиологических отправлений (при дефекации, мочеотделении, дыхании, со слюной, слезой, молоком), а также при патологических реакциях (кашле, чихании, рвоте, абортах, кровососании членистоногих паразитов и др.).

Во внешней среде возбудитель может находиться несколько дней, месяцев и даже лет. Различают четыре способа передачи его здоровым животным: алиментарный (с кормом и водой), воздушный, трансмиссивный (при укусах кровососущих членистоногих) и контактный (непосредственный и опосредованный контакт больных и здоровых животных).

Объекты неживой природы, играющие определенную роль в передаче возбудителей инфекционных болезней, называются факторами передачи. Они крайне разнообразны.

Самыми опасными из них являются трупы животных, павших от инфекционных болезней. При неправильной их уборке они инфицируют почву, пастбища, водоемы, становятся доступными для домашних и диких животных, птиц, насекомых.

Почва также играет большую роль в передаче возбудителей, которые могут сохраняться в ней длительное время (возбудитель сибирской язвы, шумящего карбункула, столбняка, рожи свиней и др.). Заражение ими происходит при скармливании животным инфицированной травы, сена, через почвенную пыль, воду.

В водоемах часто содержится большое количество патогенных микробов, попадающих туда со сточными водами, при водопое больных животных. В озерах, прудах, лужах сильно загрязненных органическими отбросами, могут активно размножаться эшерихии, сальмонеллы, иногда лептоспиры и др. У животных после водопоя на таких водоемах нередко возникают массовые вспышки инфекции.

Фактором передачи возбудителей многих болезней могут быть и корма как растительного, так и животного происхождения.

Растительные корма инфицируются при произрастании на зараженной почве, а также в процессе их заготовки и хранения. Животные корма, в частности отходы мясоперерабатывающей промышленности, молоко, обрат, опасны в том случае, если их получают от больных животных. Не менее опасны и заплесневелые корма.

Огромное количество тех или иных возбудителей содержится в навозе зараженных животных. При неправильном хранении и использовании его инфицируется почва, вода, корма, предметы ухода и другие объекты.

Различные виды возбудителей могут попадать в воздух с капельками слизи, слюны при кашле и чихании больных животных, а также с пылью при высыхании инфицированных выделений. В ветреную погоду капельки и пылинки могут у носиться на значительные расстояния. Инфекции, возникающие при передаче возбудителя через воздух, называются респираторными или аэрогенными (грипп, туберкулез, пастереллез и др.).

В передаче возбудителей инфекционных болезней большую роль играют домашние и дикие животные, птицы, членистоногие, а также люди. Среди них различают механических и биологических переносчиков. В механических переносчиках возбудитель лишь существует некоторое время, в биологических он размножается и накапливается (источник инфекции).

Внедрение возбудителя в восприимчивый организм происходит через кожу и слизистые оболочки (поврежденные, а в ряде случаев и через неповрежденные). Имеется ряд болезней, которыми ранее неболевшие и невакцинированные животные практически заболевают в 100% случаев (ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.). Однако восприимчивость животного к абсолютному большинству болезней во многом определяется состоянием его не­специфических механизмов защиты.

Интенсивность эпизоотического процесса может проявляться в нескольких формах, получивших соответствующие названия.

Спорадическая заболеваемость (спорадия) — это единичные или немногочисленные случаи возникновения инфекции, что объясняется отсутствием условий для быстрой передачи возбудителя заболевания (столбняк, газовый отек, актиномикоз и др.).

Эпизоотия — заболевание, характеризующееся выраженной тенденцией к широкому распространению как среди животных неблагополучного стада, так и за его пределами — на территории района, области или страны (ящур, чума свиней и др.).

Панзоотия — эпизоотический процесс, отмечающийся у животных на территории нескольких стран и даже материков (ящур, чума свиней).

Инфекционные заболевания, возникающие на определенной местности, называются энзоотиями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, рожа свиней и др.). Они бывают обусловлены хозяйственно-экономическими или природно-климатическими факторами, а также высокой устойчивостью возбудителей во внешней среде. По интенсивности эпизоотического процесса энзоотии могут протекать в форме спорадии или эпизоотии.

Различия в интенсивности эпизоотического процесса прежде всего определяются разной степенью вирулентности возбудителя. Ее значение особенно проявляется при ящуре, чуме свиней, при болезни Ньюкасла, поражающей животных независимо от степени их резистентности. Интенсивность эпизоотического процесса зависит также от наличия факторов передачи и переносчиков. Например, болезни, возбудители которых переносятся насекомыми, наблюдаются только в летний сезон. Не менее важную роль в интенсивности эпизоотического процесса играют способы передачи возбудителя. В частности, при стойловом содержании животных ве­дущую роль в этом процессе играет воздушный механизм передачи, и в результате появляются респираторные болезни. Степень распространения болезни зависит также от количества животных с ослабленной естественной резистентностью, не имеющих иммунитета. В таких случаях в зонах, где болезнь встречается впервые, эпизоотический процесс развивается быстро. Там же, где болезнь стационарна и вследствие этого большинство животных приобрело иммунитет, процесс развивается медленно, процент заболеваемости небольшой, причем клинические признаки болезни атипичны. Существенное влияние на возникновение и развитие эпизоотического процесса оказывают времена года, метеорологические, климатические, почвенные, социально-экономические условия, степень концентрации поголовья и др.

В настоящее время характер проявления эпизоотического процесса резко изменяется в связи с переходом от экстенсивного к интенсивному промышленному животноводству. При этом в специализированных хозяйствах создаются более благоприятные условия для пассирования и усиления вирулентности возбудителей, для передачи их и снижения резистентности животных. Это обусловило более частое появление и тяжелое течение заболеваний, не имеющих большого значения для экстенсивного животноводства (колибактериоз, сальмонеллез, анаэробная дизентерия и др.).