PostHeaderIcon Заломы рога копытной стенки


Заломы рога копытной стенки могут возникать у всех животных, но чаще у коров.

Этиология и патогенез. Основной причиной заболевания является нерегулярный уход за копытами. Наибольшую опасность представляет перевод на пастбищное содержание коров с нерасчищенными копытцами. За время стойлового периода рог копытец значительно отрастает и деформируется, особенно зацепная часть роговой стенки. При движении животных по дорогам, пастбищам она легко обламывается. В результате у многих из них травмируется основа кожи, развивается гнойный пододерматит.

Симптомы. При повреждении основы кожи копытец возникает хромота. Животные отстают от стада, больше лежат, продуктивность их снижается. Осмотром копытец выявляют нарушение целостности рога, кровотечение или выделение гнойного экссудата.

Прогноз. При своевременном лечении животные выздоравливают в течение 10—12 дней. В случае развития гнойного пододерматита прогноз осторожный.

Лечение. Пораженную конечность обмывают 0,5—1 %-м раствором креолина или лизола, заломанную часть рога срезают и на копытце накладывают повязку с эмульсией Вишневского, стрептоцида и др. Перевязку делают через каждые 2—3 дня.

Профилактика. Не допускают нарушений в кормлении и содержании животных, в стойловый период им предоставляют моцион. Кроме того, регулярно проводят расчистку копытец (перед выгоном на пастбище и после перевода на стойловое содержание).