PostHeaderIcon Копытная гниль

СивС - Самое интересное в Сети

Копытная гниль — гнилостный распад рога копытец. Это массовое хроническое инфекционное заболевание. Поражает овец и коз в любое время года, но чаще весной и осенью. Встречается в Европе, Америке, Австралии, Новой Зеландии. В СНГ распространена преимущественно в северных и северо-западных областях.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается грамотрицательной анаэробной палочкой фузиформис нодозус. Источником инфекции являются больные животные. У них в пораженных тканях копытец возбудитель может находиться в течение нескольких лет. В почве палочка сохраняется до 5—6 дней.

Особенно быстро заболевание распространяется при недостатке в рационе солей кальция и фосфора, а также микроэлементов, витаминов или при включении в пего осокового сена, большого количества сочных кормов. Кроме того, развитию его способствует мацерация копытного рога при выпасе на низменных болотистых пастбищах, несвоевременная расчистка копытец, содержание животных в сырых теплых овчарнях.

Копытная гниль начинается воспалением кожи в области межпальцевой щели. Далее патологический процесс переходит на основу кожи стенки, подошвы и роговую капсулу.

Симптомы. У больных животных отмечаются хромота на одну или несколько конечностей, отечность кожи межпальцевой щели. С развитием воспалительного процесса в тканях межпальцевой щели появляются эрозии и язвы, начинаются отслоение и гнилостный распад рога копытной стенки и подошвы, иногда обнажаются копытцевые кости. Выделяющийся при этом экссудат имеет специфический зловонный запах. Подсыхая, он образует корку. При таком поражении тканей животные больше лежат, у них развивается истощение, снижается шерстная продуктивность.

Прогноз. При несвоевременном рога подошвы у овцы. принятии мер заболевает все пого ловье и возникает глубокое поражение тканей копытец. Возможен значительный падеж животных.

Меры борьбы. При установлении копытной гнили хозяйство (ферму, отделение, отару) или населенный пункт считают неблагополучным. В связи с этим запрещают вывоз из него овец и коз для племенных и пользовательных целей. Для ликвидации заболевания проводят поголовный осмотр животных и расчистку копытец. Работу выполняют на столе, установленном на цементированной или асфальтированной площадке. Обрезанный рог, ткани сжигают, а затем производят дезинфекцию площадки. Руки и инструмемты перед осмотром каждого животного, а также после окончания работы обрабатывают дезинфицирующими средствами.

На основании полученных данных животных делят на больных и подозреваемых в заражении (условно здоровых). Больных животных изолируют и лечат. С этой целью копытца погружают на 2 мин в 10%-й раствор формалина или 5%-й параформа. При значительном поражении тканей внутримышечно вводят бициллин-3 или дибиомицин.

Затем животных пропускают через ножную ванну с одним из указанных растворов и содержат в течение недели в загоне на сухой, чистой соломенной подстилке. В дальнейшем их выпасают на свежем сухом пастбище, причем через каждые 2—3 дня на протяжении двух недель пропускают через ножную ванну с 10%-м раствором параформа. Во время последней обработки проводят тщательный клинический осмотр копытец. Невыздоровевших животных убивают на мясо, а выздоровевших еще раз переводят на новое пастбище. Через 30 дней от начала лечения им делают правку копытец и заключительную ножную ванну с 10%-м раствором формалина или 5%-м — параформа.

Для индивидуального лечения животных на копытца накладывают повязки с мазью Вишневского, тетрациклина, хлортетрациклина, которые меняют через каждые 2—3 дня.

Условно здоровых животных после расчистки копытец также пропускают через ножную ванну с 10%-м раствором формалина или 5%-м — параформа и переводят на свежее пастбище.

Молоко больных животных уничтожают, а условно здоровых — употребляют в пищу после кипячения.

Кошары, выгульные дворы, тырла в неблагополучных хозяйствах очищают от навоза и дезинфицируют 10%-м раствором формалина или 5%-м — параформа, навоз подвергают биотермическому обеззараживанию.

Хозяйство считается благополучным по копытной гнили через месяц после выздоровления последнего больного животного или убоя всех больных животных.

Перед снятием ограничений проводят заключительный осмотр копытец и пропускают животных через ножную ванну с 10%-м раствором формалина или 4%-м — параформа.

Профилактика. Овец и коз приобретают в хозяйствах, благополучных по копытной гнили. Поступивших животных выдерживают на карантине в течение месяца, а затем проводят расчистку и обработку копытец 10%-м раствором формалина или 5%-м — параформа. Кроме того, животных выпасают на высоких пастбищах, обеспечивают сухими помещениями и подстилкой, строго соблюдают нормы кормления. В стойловый период в рацион включают мелкостебельное сено. Не менее двух раз в год проводят расчистку и профилактическую обработку копытец дезинфицирующими растворами.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!