PostHeaderIcon Основные формы хирургической инфекции

СивС - Самое интересное в Сети

Абсцесс, или нарыв — ограниченный воспалительный процесс в тканях или органах с наличием полости, заполненной гнойным экссудатом. По течению воспаления абсцессы делятся на острые (горячие) и хронические (холодные), по расположению очага — на поверхностные и глубокие.

Этиология и патогенез. Заболевание возникает в результате внедрения в ткани стафилококков, стрептококков, кишечнойшш синегнойной палочек, специфических возбудителей (палочка туберкулеза, актиномицеты и др.), а также при введении раздражающих лекарственных средств (скипидар, кальция хлорид, вакцины).

Абсцессы, вызванные микробами, делят на гнойные, гнилостные и анаэробные. Возбудители их проникают в организм через ссадины, царапины, раны, вместе с загрязненными инородными предметами, при инъекциях без соблюдения правил асептики и т.д. Кроме того, они могут быть следствием метастазов при флегмоне, сепсисе.

Развитию заболевания способствуют нарушение обмена веществ, истощение, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др. В тканях в результате жизнедеятельности возбудителей расплавляются клеточные элементы и образуется экссудат. С течением времени патологический очаг окружается грануляционной тканью, которая служит капсулой абсцесса (пиогенная оболочка). У мелких животных в его полости может скапливаться до 1—2 л экссудата, у крупных — до 10 л.

Прогноз. При несвоевременном лечении животного возможны появление метастазов, вскрытие абсцесса в ткани или анатомические полости, что приводит к сепсису.

Профилактика. Своевременно обрабатывают механические повреждения кожи, инъекции делают с соблюдением правил асептики, не нарушают режим кормления и содержания животных.

Флегмона — разлитое острогнойное, реже гнилостное воспаление рыхлой клетчатки с преобладанием некротических явлений над нагноительными. Она может быть подкожной, подфасциальной, межмышечной и др.

Этиология и патогенез. Флегмона возникает в результате повреждения тканей и внедрения в рыхлую клетчатку возбудителей аэробной или анаэробной инфекции, а также осложнений при фурункулезе, абсцессе, подкожных введений раздражающих лекарственных средств. Развитию ее способствуют истощение, переутомление животного, нарушение обменных процессов и др.

Воспалительный процесс начинается серозным пропитыванием клетчатки. В дальнейшем она подвергается некрозу и расплавлению.

В случае благоприятного течения некротические массы отграничиваются от здоровых тканей лейкоцитарным барьером и грануляционной тканью. Однако при анаэробной флегмоне этот процесс протекает слабо, в связи с чем воспаление может быстро распространиться на смежные участки клетчатки и вызвать интоксикацию организма.

Прогноз. Гнойная флегмона, а особенно газовая и гнилостная, нередко приводят к сепсису с летальным исходом.

Профилактика. Не допускают возникновения фурункулов, карбункулов, абсцессов. При развитии же их своевременно проводят лечение.

Сепсис — труднообратимый инфекционно-токсический процесс, сопровождающийся глубокими изменениями во всех органах и тканях.

Этиология и патогенез. Возбудителями заболевания являются различные микробы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, бациллы газовой гангрены и др.) и их токсины, проникающие в ткани и органы по кровеносным и лимфатическим сосудам из первичных септических очагов (карбункул, абсцесс, флегмона, рапа, гнойный плеврит, метрит и др.). Сепсис может также возникать после операций, выполненных без соблюдения правил асептики.

Способствуют развитию заболевания факторы, снижающие сопротивляемость организма (переутомление, нарушение обмена веществ, истощение, переохлаждение, различные заболевания).

В зависимости от состояния организма и очага поражения, а также от патогенности и вирулентности микробов сепсис может быть с метастазами (пиемия) и без метастазов (септицемия).

При сепсисе с метастазами в органах и тканях образуются абсцессы. Эта форма сепсиса свидетельствует о том, что организм еще не утратил защитно-приспособительных и иммунобиодогических свойств.

Сепсис без метастазов характеризуется отравлением организма токсинами возбудителей, продуктами распада тканей, всасывающимися из первичных гнойных очагов.

Прогноз. Сепсис без метастазов обычно заканчивается смертью животного вследствие дистрофических изменений в органах и тканях.

Профилактика. Проводят раннюю обработку первичных септических очагов, не допускают механических повреждений кожи.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!