PostHeaderIcon Травмы и травматизм


Травма (повреждение) — комплекс морфологических и функциональных нарушений тканей или органов в результате воздействия на них сильных раздражителей внешней среды.

В зависимости от этиологических факторов травмы делят на механические (ушибу, ранения, растяжения, разрывы, вывихи, переломы костей и др.), физические (ожоги, отморожения, лучевые поражения), химические (ожоги кислотами, щелочами, боевыми отравляющими веществами), биологические (повреждения микробами, вирусами, гельминтами, насекомыми, простейшими), психические (испуг, воздействие частых и сильных звуковых раздражителей) и смешанные (повреждения организма двумя и более факторами различного происхождения).

Травматизм - это совокупность повреждений (механических, химических, физических и др.), возникающих у животных за определенный промежуток времени. В зависимости от условий, их вызывающих, различают стойловый, пастбищный, кормовой, транспортный, эксплуатационный, случайный и военный травматизм.

Стойловый травматизм бывает при неисправности помещений, в которых содержатся животные, в частности ограждающих конструкций, полов, кормушек, станков, выгульных площадок, а также в случаях занавоженности этих помещений, частого гидросмыва, при избыточной влажности, плохой вентиляции, несвоевременной расчистке копыт, при лишении животных моциона.

Значительный травматизм нередко возникает и в результате использования неисправных фиксирующих приспособлений, средств механизации животноводческих процессов, при неправильной организации крупногруппового содержания животных и др.

Пастбищный травматизм в основном наблюдается при выпасе животных на лесных, заболоченных пастбищах, в местах свалок, вблизи животноводческих помещений. В таких случаях возможны ушибы, раны, растяжения, размягчение рога, повреждение глаз и т. д.

Кормовой травматизм является следствием использования испорченных кормов (загнивших, плесневелых, засоренных землей, мороженых, кислых), несбалансированного кормления животных, плохого приготовления корма, попадания с кормом острых металлических предметов, химических веществ (удобрений, ядохимикатов), ядовитых растений.

Транспортный травматизм обусловливается несоблюдением правил перевозки животных железнодорожным, автомо бильным, водным и воздушным транспортом, а также длительным перегоном их по шоссейным и грунтовым дорогам. При этом возможны переломы, растяжения, воспаление суставов, миопатозы и др.

Эксплуатационный травматизм характеризуется в основном механическими повреждениями, возникающими при использовании животных на сельскохозяйственных работах, в спорте, при механической дойке коров, стрижке овец, получении семейи от быков-производителей и др.

Случайный травматизм обусловливается метеорологическими и стихийными бедствиями (наводнение, поражение молнией).

Военный травматизм наблюдается во время военных действий.

Профилактика травматизма сводится к строгому выполнению зоогигиенических требований по содержанию, уходу, кормлению и эксплуатации животных.

Для предупреждения стойлового травматизма животноводческие помещения, станки, оборудование, выгульные площадки, средства механизации постоянно поддерживают в полной исправности. В помещениях создают оптимальный микроклимат. Животным регулярно предоставляют моцион, не допуская их скученности. При крупногрупповом содержании в группы подбирают поголовье одинакового возраста и массы. Кроме того, проводят расчистку копыт, кастрацию самцов, обезроживание крупного рогатого скота.

На свиноводческих комплексах и комплексах по откорму крупного рогатого скота у молодняка ампутируют хвосты. Вместе с тем улучшают пастбища и сенокосы, проводят мероприятия, направленные на их очистку от твердых предметов, устраивают места для поения и отдыха животных.

Не допускают скармливания животным испорченных кормов, засоренных землей, металлическими предметами, ядохимикатами, удобрениями, ядовитыми растениями. Грубостебельные растительные корма измельчают, запаривают. Организуют сбалансированное кормление животных.

Транспортировку скота производят специально оборудованным транспортом, строго соблюдая нормы погрузки. При перевозке на автомашинах крупных животных ставят в кузове по ходу движения транспорта и привязывают, птиц перевозят в клетках. Свиньям для профилактики стрессового состояния предварительно вводят аминазин или другие нейролептики.

Эксплуатацию животных осуществляют с учетом установленных норм нагрузки. Следят за исправностью упряжи и сельскохозяйственных орудий. Соблюдают режим рабочего дня. Контролируют исправность доильных аппаратов и стригальных машин. Не допускают нарушений половой эксплуатации производителей и др.