PostHeaderIcon Асептика и антисептика


Асептика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в поврежденные ткани. С этой целью при оказании лечебной помощи животным предметы хирургического обихода (инструменты, шовный, перевязочный материалы, посуда и др.) стерилизуют. Кроме того, обеззараживают операционное поле и руки. Эти вопросы рассматриваются в соответствующих практических руководствах.

Антисептика — комплекс мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями инфекции, проникшими в ткани животного. Она может быть механической, физической, химической и биологической.

Механическая антисептика сводится к удалению из патологического очага (раны, абсцесса и др.) экссудата, омертвевших тканей, возбудителей инфекции, посторонних предметов механическим путем (туалет раны, частичное или полное иссечение инфицированного очага).

Физическая антисептика заключается в диффузии экссудата из глубины тканей на поверхность путем наложения повязок, обладающих всасывающей способностью, введения в полости ран или вскрытых абсцессов марлевых дренажей либо орошением поврежденных тканей 10—20% -ми растворами натрия хлорида.

Химическая антисептика основывается на подавлении жизнедеятельности микроорганизмов химическими лекарственными средствами.

Биологическая антисептика базируется на использовании противомикробных средств бактериального, растительного или животного происхождения.

В настоящее время для борьбы с инфекцией асептику сочетают с антисептикой и одновременно мобилизуют защитные силы организма (создание животным надлежащих условий содержания, кормления, введение им витаминов, биостимуляторов и др.).