PostHeaderIcon Понятие о хирургической инфекции

Хирургическая инфекция — это патологические процессы, вызванные микробами, грибами, вирусами, при которых наилучший лечебный эффект достигается оперативным вмешательством в сочетании с применением антимикробных и патогенетических средств.

Возбудители инфекции проникают в ткани различными путями: через рану, при введении лекарственных средств, при родовспоможении и т. д. В возникновении инфекционного процесса существенную роль играют количество проникших в организм возбудителей, их вирулентность и патогенность, наличие размозженных тканей в зоне травмы, задержка в них экссудата, запоздалая лечебная помощь и др. В зависимости от свойств возбудителя различают гнойную, гнилостную и специфическую (актиномикоз, мыт, некробактериоз) инфекции. Каждая из них может протекать локализованно или в виде общей инфекции.

До возникновения микробиологии как науки хирурги не знали о существовании микробов. Поэтому даже при незначительных операциях развивались тяжелые осложнения, приводившие к летальному исходу. Только со второй половины XIX в. на основании открытий Л. Пастера, Р. Коха и других ученых были разработаны методы профилактики и борьбы с микробами в хирургической практике.