PostHeaderIcon Элементы хирургии

В практической деятельности зоотехникам приходится оказывать помощь животным при ушибах, ранениях и других видах хирургических заболеваний. Поэтому необходимо знать виды ранений, уметь остановить кровотечение, произвести туалет раны, продезинфецировать ее, наложить повязку, применить холодный или согревающий компресс при воспалительных процессах и т. д.

При оказании хирургической помощи нужно постоянно пользоваться методами асептики и антисептики (дезинфекция рук, инструментов, перевязочного материала и т. д.). Следует также ознакомиться с инструментами и приборами, часто применяемыми при обследований животных и оказании первой помощи.

При изучении приемов кастрации полезно усвоить технику кастрации хотя бы мелких животных (поросят, ягнят). Очень важно приобрести навыки по оценке проведения ковки животных.

Необходимо также знать основные заболевания копыт, их пороки, уметь оказывать первую помощь при болезнях копыт и знать способы подковывания больных и деформированных копыт. Нужно хорошо усвоить меры профилактики травматизма животных, особенно в животноводческих комплексах и на крупных фермах.

Хирургия — наука, изучающая болезни животных, в лечении которых применяются преимущественно кровавые и бескровные меканические приемы воздействия на патологический процесс. Она делится на оперативную, общую и частную хирургию.

Оперативная хирургия разрабатывает правила и способы выполнения различных операций.

Общая хирургия рассматривает основы хирургических болезней, возникающих в органах и тканях и являющихся общими для всех отделов животного организма.

Частная хирургия занимается изучением хирургических болезней отдельных органов и областей тела, а также болезней глаз (офтальмология) и копыт (ортопедия).

В настоящее время хирургическая патология составляет более 40% от общего числа незаразных болезней и нередко причиняет значительный экономический ущерб. Основными причинами ее являются нарушения правил кормления, содержания и эксплуатации животных. В связи с этим знание наиболее важных вопросов этой науки имеет большое значение в практической работе зооинженера.